20 апреля 2007, 19:37

Северная Осетия и Иран договорились углублять сотрудничество

Завершился визит Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в Северную Осетию. Двухдневный рабочий визит господина  Голамреза Ансари был приурочен к открытию Дней иранской культуры в Республике Северная Осетия-Алания. Сегодня посол присутствовал на  круглом столе, посвященном проблемам ирановедения, побывал на научно-производственном объединении "Баспик",  и ознакомился с одним из старейших учебных заведений Юга России - Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом.

В ходе пресс-конференции, проведенной в зале ученого совета вуза, господин Ансари отметил, что Дни иранской культуры в Северной Осетии станут традиционными, и в свою очередь Исламская республика Иран примет осетинских мастеров искусств. Помимо культурных связей, господин посол отметил важность студенческих обменов и взаимных стажировок специалистов.

По словам посла, в ближайшее время будет определена одна из провинций Ирана, с которой Республика Северная Осетия-Алания установит тесные контакты в различных сферах. Определенные договоренности были достигнуты  ходе встреч с председателем республиканского правительства Николаем Хлынцовым и мэром Владикавказа Казбеком Пагиевым.

"Несколько северных провинций уже активно сотрудничают с регионами Северного Кавказа - сформировалась эффективная модель сотрудничества по вопросам экономики, культуры, науки и образования,  и по этой же модели будут складываться взаимоотношения с Северной Осетией", - подчеркнул Голамреза Ансари.

Господин посол акцентировал внимание представителей средств массовой информации на иранской системе образования, и заявил об очевидных успехах в этом направлении.

"Если до исламской революции только пять процентов населения страны могли писать и читать, то сейчас грамотными являются 90 процентов жителей Ирана", - сказал посол, и уточнил, что в настоящее время в высших учебных заведениях обучается более трех миллионов студентов.

Исламская Республика Иран вкладывает огромные средства в развитие системы образования и в новые технологии, и, по мнению Голамреза Ансари,  достигнутые результаты раздражают западные страны.

" Западные  страны нас не любят, потому что они знают,  какие фундаментальные работы у нас проведены. Запад хочет, чтобы мы обращались к ним с протянутыми руками. Мы считаем, что право любого народа заключается в том, чтобы познать  науки и овладеть ими. Мы достигли определенного уровня в ядерных науках, а также в  сферах высоких технологий, и  это достижения наших ученых. Западные страны считают, что они должны подарить современные науки странам третьего мира, и именно в тех рамках, которые они сами определили. Мы не согласны с таким подходом", - заявил посол.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

18 июня 2021, 04:21

  • Гуев продолжил борьбу против приговора

    Защита жителя Северной Осетии Георгия Гуева планирует добиваться смягчения или отмены приговора, заявил адвокат. Практика показывает, что изменить решение суда осуждённым по делу о финансировании терроризма практически невозможно, указали председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина и редактор издания "Основа" Руслан Тотров.

18 июня 2021, 03:21

18 июня 2021, 02:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей