20 апреля 2007, 19:01

В Южной Осетии обеспокоены действиями силовиков Грузии на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени

Все большую обеспокоенность у жителей Южной Осетии вызывает регистрация грузинской стороной людей и автотранспорта проезжающего по территории грузинонаселенных сел на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени.

По свидетельствам очевидцев, автотранспорт останавливается людьми в военной форме без каких либо опознавательных знаков, с автоматами наперевес. По-грузински спрашивают, куда направляются, и в зависимости от ответа, либо говорят ехать дальше, либо вынуждают пройти регистрацию. У граждан России и Южной Осетии снимают ксерокопии с паспорта, выясняется, куда и зачем они едут, просят дать номер телефона и т.д. Если человек отказывается, его подвергают оскорблениям и в грубой форме вынуждают все-таки пройти регистрацию. Сообщается, что грузин регистрации не подвергают. В связи с этим Министерство внутренних дел Южной Осетии обращалось к согражданам воздержаться от поездок по территории этих сел.

По мнению главы МВД Южной Осетии Михаила Миндзаева, "в дальнейшем на основании этих данных Грузией будут сфабрикованы "липовые" паспорта граждан Грузии". "И именно эти данные, в дальнейшем могут быть использованы для составления сфальсифицированных списков избирателей, голосующих за т.н. альтернативного югоосетинского президента Дмитрия Санакоева" - сообщил министр.

Вопрос о регистрации паспортов на незаконных (несогласованных решениями Смешанной контрольной комиссией (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта) постах остро встал на встрече сопредседателей СКК 19 апреля в Цхинвале.

Как сообщил журналистам сопредседатель СКК от югоосетинской части Борис Чочиев, югоосетинская часть настаивала на снятии постов на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени, в то время как грузинская сторона вместо этого хочет контролировать объездную дорогу через с. Зар.

"Ни сегодня, ни через десять, ни через сто лет на этой дороге не будет стоять грузинский полицейский", - прокомментировал инициативу грузинской стороны Борис Чочиев.

Зарскую дорогу в Южной Осетии называют дорогой жизни. Она идет в обход грузинских сел и во время транспортной и экономической блокады во время грузино-осетинской войны в начале 90-х, оставалась единственной транспортной артерией связывающей Южную Осетию с остальным миром.

"В 1992 году 20 мая колонна беженцев из Цхинвала была расстреляна грузинскими военизированными формированиями именно на ней. Требовать ее контроля - верх цинизма", - заявил Чочиев.

В свою очередь грузинская сторона считает, что Транскам не контролируется.

"В перспективе они хотели бы получить контроль над Транскамом, начиная с Рокского тоннеля, - говорилось вчера, 19 апреля, в кулуарах СКК, - а нация, имеющая право на самоопределение, как-нибудь сфабрикуется".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей