20 апреля 2007, 14:36

Милиция Петербурга заявила о провокациях на "Марше несогласных"

ГУВД Петербурга и Ленинградской области заявляет о провокациях во время оппозиционного "Марша несогласных" 15 апреля. "Есть факты, что в акции участвовали не только законопослушные граждане. Были провокаторы. Эти факты зафиксированы. Были также и люди в состоянии алкогольного опьянения. Я лично наблюдал, как в сотрудников милиции летели бутылки", - сказал в ходе "круглого стола" начальник пресс-службы управления Вячеслав Степченко.

По его словам, более подробную информацию по этим фактам представит начальник ГУВД Владислав Пиотровский на "правительственном часе" в зконодательном собрании города 25 апреля, передает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос журналистов о том, не пострадал ли в ходе акции кто-либо из сотрудников милиции, Степченко сказал: "У меня информации о таких заявлениях нет".

В свою очередь, один из организаторов "Марша несогласных", член партии "Яблоко" Наталья Евдокимова заявила, что противоправных действий участники акции не совершали. "Ничего противоправного митингующие не делали", - сказала она.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей