19 апреля 2007, 20:58

Студентов с Кавказа и из Азии не выпускают из московских общежитий

Студентов-иностранцев в Москве просят оставаться в общежитиях. Руководство московской медицинской академии имени Сеченова рекомендует иностранным студентам в ближайшие три дня не покидать общежития. Это связано тем, что экстремистстки настроенные элементы традиционно отмечают 20 апреля день рождения Гитлера, в этот день возможны нападения на иностранцев, передает Радио Свобода.

Газета.ру со ссылкой на Associated Press сообщает, что таким образом руководство академии пытается оградить своих студентов от возможных нападений традиционно активизирующихся в эти дни российских скинхедов и прочих экстремистов. По словам студентов, им порекомендовали закупить побольше еды, поскольку якобы не выпустят из общежитий до конца недели, утверждает агентство.

«Здорово, конечно, что университет о нас заботится. Но ведь это абсурд, делать это, ограничивая нашу свободу из-за этих группировок», – заявила студентка 2-го курса из Израиля Лия Ганелин. «В нормальной демократической стране власти не подчиняются интересам этих группировок, а совсем наоборот – с помощью правоохранительных органов защищают от них людей», – рассказала она по телефону из общежития.

По словам Ганелин, иностранцев, обучающихся в Сеченовке, изолируют от окружающего мира не в первый раз. В общежитие на юге Москвы проживают около 500 студентов из Азии и с Кавказа. Вот уже несколько лет в 20-х числах апреля это происходит под предлогом противопожарных учений. Но все студенты отлично осведомлены об истинных причинах, утверждает она: недаром прямо на вывешенном на доске объявлений приказе ректора с рекомендациями оставаться в общежитии кто-то написал слово «скинхеды».

В Академии Сеченова информацию о том, что иностранцев не выпускают из общежития, опровергают. «Никакой принудительной изоляции студентов нет и в помине», – заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь Марина Горецкая. На самом деле, рассказали в Сеченовке, ректор академии издал приказ, в котором иностранцев информируют, что из-за дня рождения Гитлера риск нападения экстремистов возрастает.

Личную безопасность иностранцев руководство академии может гарантировать только на территории вуза, а потому покидать ее без особой нужды в эти дни не рекомендуют. Тем же, кто решил это сделать, препятствовать никто не будет – просто академия не берет на себя ответственность за то, что с ними может произойти, подчеркивают в вузе.

«Мне все это противно, - так заявил корреспонденту Associated Press по телефону другой студент академии им.Сеченова 22-летний Алекс из Азербайджана, который отказался назвать свою фамилию, опасаясь санкций со стороны администрации. Он сказал, что не выйдет из общежития в течение трех дней. «Они ограничивают нашу свободу передвижения». Об этом передает GZT.ru.

По данным правозащитного центра «Сова», отслеживающего проявления ксенофобии и расизма, только в 2006 году в России были убиты 53 и ранены 460 человек. С начала 2007 года в России совершено более 100 нападений на национальной почве: 17 человек погибли, а 92 получили ранения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 16 апреля в Москве скончался раненый скинхедами выходец из Армении. Предыдущий случай нападения на уроженца Армении в Москве произошел 21 февраля. Тогда был убит Армен Арутюнян, 38 лет. Источники в правоохранительных органах Москвы сообщили, что на теле убитого обнаружено 22 ножевых ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей