19 апреля 2007, 19:48

В Кабардино-Балкарии осужден похититель людей

Терский районный суд Кабардино-Балкарии приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима активного участника незаконного вооруженного формирования Бамутский полк Джамалила Картоева, - сообщает пресс-служба Центра "Т" в Кабардино-Балкарии.

Картоеву вменялось в вину похищение людей с целью получения выкупа, незаконное ношение оружия и подделка документов. В апреле 1998 года Картоев вместе с другими жителями Ингушетии в количестве семи человек, вооруженные различным оружием, захватили в заложники жителей селения Эльхотово (РСО-А) Виолетту Плиеву и Эдуарда Караева, увезли в одно из сел Ингушетии, требуя с родственников выкуп в сумме 300 тыс долларов США. При этом заложников били и пытали.

31 июля 1998 года заложники были освобождены за выкуп в 70 тыс долларов.

В декабре 2005 года Картоев был задержан сотрудниками Центра "Т" в окрестностях селения Плановское Терского района КБР. При задержании Картоев бросил в оперативников гранату, но она не взорвалась. При задержанном были обнаружены пистолет, похищенный при нападении на МВД Ингушетии в июне 2004 года, и поддельный паспорт.

Тем временем, прокуратура РСО-Алании возбудила против Картоева новое уголовное дело по фактам убийства заложников и сотрудников правоохранительных органов. Идет следствие и возможно Картоева ждет еще один приговор.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей