19 апреля 2007, 10:12

В Белграде прошла встреча глав МИД Азербайджана и Армении

18 апреля состоялся очередной раунд переговоров между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и его армянским коллегой Варданом Осканяном.

Напомним, что встреча проходила в Белграде. Основной темой переговоров было обсуждение принципов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Как передает Day.Az, со ссылкой на "ANS-press", на встрече участвовал личный представитель президента Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Араз Азимов.

В Министерстве иностранных дел Азербайджана заявили, что, несмотря на то, что стороны не смогли прийти к общему мнению по ряду вопросов, переговорный процесс будет продолжен.

По данным "Новости-Армения", глава МИД Армении Вардан Осканян, в свою очередь, считает, что стороны карабахского конфликта могут быть близки к его урегулированию.

"Говоря о карабахском конфликте, я считаю, что мы можем быть близки к его решению", - сказал Осканян, выступая 18 апреля в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Осканян напомнил, что занимает пост главы МИД уже девять лет, и пять лет до этого был членом той команды, которая вела переговоры по карабахской проблеме.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, он знаком со всеми предложениями посредников, и если бы делал свои заключения, основываясь лишь "на находящемся сейчас под рукой документе об основных принципах", том мог бы с уверенностью сказать, что стороны никогда не были так близки к урегулированию проблемы.

Министр подчеркнул, что имеющийся сейчас документ самый разумный и взвешенный. "Это результат компромисса между принципами, дающий что-то каждой стороне и отвергающий любое максималистское требование, которое может представить одна из сторон", - сказал Осканян. "Это взвешенный подход и мы надеемся, что сможем двигаться вперед, основываясь на этом документе", - добавил он.

Тем не менее, глава МИД отметил два обстоятельства, которые влияют на ход переговоров. По его словам, одно из них - военные претензии Азербайджана. "Эта проблема не имеет военного решения. Его надо исключить, чтобы была возможность сконцентрироваться на взаимных компромиссах", - сказал Осканян.

Второе обстоятельство, по мнению Осканяна, связано с тем, что публичные заявления сторон должны соответствовать букве и духу документа. "Когда документ, в конце концов, будет открыт, общество спросит, почему сделанные заявления не соответствуют его содержанию", - процитировали слова Осканяна в управлении прессы и информации МИД Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

23 октября 2019, 13:55

23 октября 2019, 12:55

  • Актеры "Норд-Оста" поделились воспоминаниями в годовщину теракта

    Артисты Сергей Ли и Екатерина Гусева рассказали о событиях 17-летней давности, когда при штурме захваченного Театрального центра на Дубровке погибли как минимум 130 заложников. Российским властям невыгодно вспоминать о трагедии, указал сотрудник центра Карнеги Андрей Колесников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей