18 апреля 2007, 19:27

Народный защитник Грузии требует изучить положение в Ксанской колонии

Народный защитник Грузии Созар Субари требует у руководства департамента по исполнению наказаний изучить положение в Ксанской колонии №7. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате народного защитника, обращение было послано в департамент после того, как сотрудники аппарата омбудсмена Грузии провели мониторинг в указанном учреждении 6 апреля.

В результате мониторинга выяснилось, что заключенные находятся в тяжелых условиях.

В частности, в камерах не соблюдаются нормы гигиены, из кранов идет негодная для питья вода, у заключенных нет возможности переписки, в камерах сильная сырость и др.

Кроме всего этого, в беседе с представителями аппарата заключенные отмечали, что находятся под моральным и физическим давлением со стороны сотрудников администрации.

Известно, что грузинский коммерческий банк "Республика" выделил 35 тысяч лари ($19 тыс. 200) в 2005 году для урегулирования проблем с водоснабжением в Ксанской колонии, но проблема до сих пор не решена.

Международные организации давно бьют тревогу и призывают грузинское правительство реформировать тюрьмы. В докладе Human Rights Watch за 2006 год сказано, что правительство президента М.Саакашвили с момента прихода к власти в начале 2004 г. публично подчеркивает свою приверженность соблюдению прав человека, в том числе по части реформирования тюрем.

Однако, как показано в настоящем докладе, нарушения во всех звеньях пенитенциарной системы Грузии по-прежнему носят массовый характер. Условия содержания в предварительном заключении и режим обращения с заключенными не выдерживают никакой критики, а иногда могут быть с полным основанием квалифицированы как пытки. Для большинства тюрем характерны переполненность камер, антисанитария и отсутствие свежего воздуха. Заключенные не получают достаточного питания и адекватной медицинской помощи, если таковая вообще оказывается. Иногда они даже не имеют возможности выйти из камеры для физических упражнений. Законодательные и политические новации под флагом начатых в декабре 2005 г. реформ привели к ограничению прав заключенных в части свиданий с родственниками, а в некоторых тюрьмах - и в том, что касается права на конфиденциальное общение с адвокатом.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей