18 апреля 2007, 19:27

Народный защитник Грузии требует изучить положение в Ксанской колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Народный защитник Грузии Созар Субари требует у руководства департамента по исполнению наказаний изучить положение в Ксанской колонии №7. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате народного защитника, обращение было послано в департамент после того, как сотрудники аппарата омбудсмена Грузии провели мониторинг в указанном учреждении 6 апреля.

В результате мониторинга выяснилось, что заключенные находятся в тяжелых условиях.

В частности, в камерах не соблюдаются нормы гигиены, из кранов идет негодная для питья вода, у заключенных нет возможности переписки, в камерах сильная сырость и др.

Кроме всего этого, в беседе с представителями аппарата заключенные отмечали, что находятся под моральным и физическим давлением со стороны сотрудников администрации.

Известно, что грузинский коммерческий банк "Республика" выделил 35 тысяч лари ($19 тыс. 200) в 2005 году для урегулирования проблем с водоснабжением в Ксанской колонии, но проблема до сих пор не решена.

Международные организации давно бьют тревогу и призывают грузинское правительство реформировать тюрьмы. В докладе Human Rights Watch за 2006 год сказано, что правительство президента М.Саакашвили с момента прихода к власти в начале 2004 г. публично подчеркивает свою приверженность соблюдению прав человека, в том числе по части реформирования тюрем.

Однако, как показано в настоящем докладе, нарушения во всех звеньях пенитенциарной системы Грузии по-прежнему носят массовый характер. Условия содержания в предварительном заключении и режим обращения с заключенными не выдерживают никакой критики, а иногда могут быть с полным основанием квалифицированы как пытки. Для большинства тюрем характерны переполненность камер, антисанитария и отсутствие свежего воздуха. Заключенные не получают достаточного питания и адекватной медицинской помощи, если таковая вообще оказывается. Иногда они даже не имеют возможности выйти из камеры для физических упражнений. Законодательные и политические новации под флагом начатых в декабре 2005 г. реформ привели к ограничению прав заключенных в части свиданий с родственниками, а в некоторых тюрьмах - и в том, что касается права на конфиденциальное общение с адвокатом.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2023, 17:54

  • Правозащитники признали Вадима Харченко* политзаключенным

    Преследование блогера из Геленджика Вадима Харченко* по статье о дискредитации армии неправомерно и политически мотивированно, заявил сегодня правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал", потребовав освобождения блогера и прекращения уголовного дела против него.

08 декабря 2023, 17:12

08 декабря 2023, 16:28

08 декабря 2023, 15:44

08 декабря 2023, 15:00

  • Офицер из Камышина погиб в военной операции

    В военной операции на Украине погиб старший лейтенант Руслан Усманов, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 627 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей