17 апреля 2007, 14:22

МЧС Волгоградской области готовится к возможному экокризису в Волго-Ахтубинской пойме

Для прогнозирования половодья на территории Волго-Ахтубинской поймы в 2007 году отделом мониторинга ГУ МЧС России по Волгоградской области был проведен анализ имеющихся официальных данных за последние 2 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В 2005 году пиковое повышение сбросных расходов до 28000 м3/с и затем резкое их снижение до минимальных отметок сброса до 17000 м3/с негативно повлияло на состояние природного заповедника - Волго-Ахтубинской поймы. Резкий спад воды нарушил природный цикл флоры и фауны территорий, что соответственно привело к осушению в течение летне-осеннего периода 2005 г. многих небольших естественных водоёмов и к серьёзным нарушениям экологического баланса поймы.

Причиной экологического кризиса в Волго-Ахтубинской пойме в 2006 году было также недостаточное количество воды, поступившей через Волгоградский гидроузел. Сбросные расходы через Волгоградский гидроузел должны были обеспечить, хотя и небольшое, но естественное заполнение водоемов и прудов Волго-Ахтубинской поймы через Каширский и Краснослободский водяные тракты. Однако фактический расход едва превысил отметку в 18000 м3/с на очень короткий срок всего около 3-х дней, что очень мало для нормального заполнения пойменных водоемов. Рыба не зашла на нерест и скатилась в низовья Волги.

В 2007 году в течении всего марта и первой декады апреля были установлены среднесуточные сбросные расходы воды через Волгоградский гидроузел в рабочие дни 9600 - 10000 м3/с, в выходные 9000 - 9500 м3/с, с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 14 м. Среднесуточный сброс воды 11 апреля составил 11000 м3/с

Для текущего года более свойственна ситуация 2006 года с некоторым увеличением, в среднем на 10 %, сбросных расходов и с более ранними сроками наступления пиковых расходов - на 23-25 дней раньше аналогичных сроков 2006 г., что уже определённым образом, нарушает экологический баланс территории. На сколько — покажет время,

Учитывая нехватку влагозапасов на территории Волгоградской области, можно ожидать паводок с естественным заполнением водоемов и прудов Волго-Ахтубинской поймы через Каширский и Краснослободский водяные тракты. Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций вызванных подтоплением за счёт повышения сбросных расходов через Волгоградский гидроузел может быть оценена как относительно низкая.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

27 мая 2022, 12:48

27 мая 2022, 12:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей