16 апреля 2007, 15:55

Саакашвили: Польша активно содействует Грузии

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, Польша активно содействует Грузии и стала первой страной, которая открыла свой рынок для грузинских товаров после введения запрета на продажу грузинской сельскохозяйственной продукции в России.

"В том, что мы смогли преодолеть российскую блокаду и развиваться и дальше есть и заслуга наших польских друзей", - подчеркнул Саакашвили, поблагодарив Качиньского за поддержку на международном уровне.

В то же время на совместной пресс-конференции сегодня в Тбилиси оба президента согласились, что Грузия и Польша должны активнее вести торговые отношения. "Сегодняшний уровень торговых отношений не может удовлетворять нас, так как на этом этапе торговые отношения куда ниже, чем могли бы быть", - заявил Саакашвили.

Польский лидер в свою очередь подчеркнул, что развитию торговых отношений мешает отсутствие информации. "Информация зачастую запаздывает между нашими странами, и в этом направлении еще многое предстоит сделать", - отметил Качиньский, подчеркнув, что это связано с отсутствием прямого транспортного сообщения.

Качиньский подчеркнул значимость налаживания воздушного сообщения между двумя странами.

"Я надеюсь, что в ближайшее время откроется прямое авиасообщение между Варшавой и Тбилиси, куда больше туристов приедет в Грузию. Сейчас Грузия стала куда более привлекательной в туристическом плане", - сказал польский лидер.

Сегодня же стало известно, что в Польше в конце мая будет открыт мемориал грузинских героев в Польше. "Мемориал будет открыт в музее восстания Варшавы. Он будет посвящен десяткам грузинских военных, которые отдали жизни за независимость Польши", - сказал президент Грузии.

Он подчеркнул, что открытие этого мемориала подчеркивает историческую связь между грузинским и польским народами.

Президента Грузии поддержал его коллега, который заявил, что "грузины сыграли значительную роль в освобождении Польши". "Многие знают, что один из грузин руководил президентской канцелярией в Польше, и трудно переоценить значимость этого человека", - сказал Качиньский.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 14:21

19 октября 2019, 13:33

  • В районе готовящегося в Баку митинга закрыли метро

    Руководство бакинского метрополитена закрыло три станции, объяснив это планами оппозиции провести митинг в центре города. Силовики перекрыли подъезды к площади 28 мая, где намечена протестная акция, там отключен и мобильный интернет.

19 октября 2019, 13:14

  • Следствие повторно отказало в преследовании силовиков по делу Иритова

    Нальчикские следователи не нашли состава преступления в действиях силовиков, которые применили физическую силу к главе общественной организации "Вольный аул" Аслану Иритову и его родным, сообщил юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов. Члены "Вольного аула" подали заявку на пикет, чтобы выразить протест решению следователей.

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей