16 апреля 2007, 14:35

Зюганов: действия ОМОНа на "Марше несогласных" неадекватны

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал действия ОМОНа во время проведения в Москве и Санкт-Петербурге 14 апреля "Марша несогласных" неадекватными и призывал прокуратуру вмешаться в ситуацию. При этом он отметил, что не одобряет участников этих акций протеста, сообщает РИА "Новости".

"Что касается милиции, абсолютно неадекватные действия. Таким путем нельзя ничего решать. Прокуратура должна разобраться, а власти должны соблюдать конституцию", - сказал Зюганов сегодня журналистам.

При этом он выразил сожаление, что "молодежь, которая хочет выразить свое несогласие, откликается на призывы наших оранжевых".

"Нам не нужна оранжевая проказа, как на Украине", - заявил Зюганов.

По сообщениям представителей российских правоохранительных органов, сотрудники милиции и ОМОНа действовали адекватно складывающейся ситуации и строго в рамках законодательства.

В субботу, 14 апреля, акция "Марш несогласных" проходила в Москве. В ней, по оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", приняло участие около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей