15 апреля 2007, 10:45

НАТО может принять в свой состав Грузию, игнорируя устав

НАТО может принять новых членов, игнорируя собственный устав. Это фактически подтвердил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, отвечая на вопрос о возможном вступлении Грузии в альянс даже с неурегулированными территориальными конфликтами.

Буквально на днях Джордж Буш подписал так называемый "Акт консолидации свободы", в котором говорится, в частности, о поддержке Грузии на пути в НАТО. По уставу альянса, туда не могут быть приняты страны, у которых не урегулированы территориальные вопросы. Но про непризнанные республики - Абхазию и Южную Осетию - Госдеп США, похоже, готов забыть.

"Если говорить о евроатлантических институтах, могу напомнить, что Кипр вступил - пусть не в НАТО, но в ЕС, имея неурегулированный территориальный спор. Это прецедент для евроатлантического сообщества. Я могу напомнить, что у Латвии были определенные территориальные вопросы с Россией, когда эта балтийская республика вступила в НАТО, - заявил Брайза. - При этом я не говорю, что мы ищем лазейки для стран с территориальными проблемами для вступления в Североатлантический блок. Но мы не видим в этом и противоречия".

Главная отличительная черта новой резолюции ООН по абхазо-грузинскому конфликту - в признании необходимости возвращения беженцев на всю территорию Абхазии. Об этом помощник Госсекретаря США Мэтью Брайза заявил в интервью телекомпании "Рустави-2": "ООН призвал Абхазию возвратить всех беженцев на всю территорию Абхазии, и это является весомым шагом на пути урегулирования конфликта".

Американский дипломат отметил, что в целом резолюция способствует урегулированию конфликта. "Я с удовольствием намерен отметить ту большую работу, которую провел премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, хочу также отметить и конструктивную позицию России", - отметил Брайза.

"Эта резолюция - победа тех сил, которые являются конструктивными и признают территориальную целостность Грузии", - завершил Мэтью Брайза.

Что касается замены миротворческого контингента СНГ в Абхазии, Брайза отметил, что находящиеся в зоне конфликта миротворцы смогут и дальше выполнять там свои обязанности.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", "Акт консолидации свободы НАТО", подписанный 9 апреля президентом США, был высоко оценен Грузией как проявление поддержки в ее действиях, направленных на интеграцию в НАТО, и как стимул для продолжения в Грузии соответствующих необходимых реформ.

Некоторые грузинские политики заявляют, что после принятия в США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. В свою очередь, некоторые политики в Абхазии и Южной Осетии утверждают, что членство Грузии в Североатлантическом альянсе не будет реальностью, пока на территории Грузии имеются неразрешенные политические конфликты.

В мае текущего года ожидается третий раунд тематических консультаций в рамках интенсивного диалога между Грузией и НАТО по вступлению Грузии в Североатлантический альянс.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:40

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей