14 апреля 2007, 01:36

Госдеп США приветствует продление мандата Миссии ООН в Грузии

Помощник государственного секретаря США Мэтью Брайза заявил в прямом эфире телекомпании "Рустави-2", что принятие в СБ ООН резолюции о шестимесячном продлении мандата Миссии ООН в зоне конфликта Грузии и Абхазии будет способствовать возобновлению диалога и урегулированию конфликта. Он также еще раз призвал стороны решить вопрос о привлечении в Гальский район Абхазии международных полицейских сил.

Отметим, что в принятой сегодня резолюции ООН вновь подтверждается право на возвращение в Абхазию всех внутренне перемещенных лиц. В документе подчеркивается необходимость "облегчить страдания беженцев и внутренне перемещенных лиц и обеспечить жизнь людей в безопасных и достойных условиях, в частности, новому поколению, находящемуся за пределами Абхазии".

Члены Совета безопасности ООН также призвали стороны грузино-абхазского конфликта возобновить диалог и соблюдать достигнутые соглашения, касающиеся прекращения огня и неприменения насилия. Было предложено закончить работу над документами о неприменении силы и возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Совет Безопасности ООН отметил прогресс, достигнутый обеими странами в деле осуществления предыдущей резолюции ООН по Грузии, и призвал грузинскую сторону обеспечить, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья соответствовала положениям Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил.

Члены Совета призвали проявлять сдержанность также и абхазскую строну. Они осудили нападение на селения в верхней части Кодорского ущелья, совершенное 11 марта, и призвали все стороны оказать поддержку расследованию этого инцидента. Совет Безопасности призвал стороны конфликта воздерживаться от каких-либо действий, которые могли бы стать препятствием для мирного процесса.

В резолюции подчеркивается важность тесного и эффективного сотрудничества между Миссией ООН и миротворческими силами СНГ. В ней отмечается, что эти силы в настоящее время играют важную стабилизирующую роль в зоне конфликта.

Напомним: СБ ООН приступил к обсуждению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта10 апреля. Проект резолюции готовился в группе друзей генсека ООН по Грузии, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия.

В заседании принял участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Представителю же правительства Абхазии Сергею Шамбе, на участии которого настаивала российская сторона, власти США не дали визу.

Уже вчера, 12 апреля, посол Грузии в ООН Ираклий АласанияСергей заявил в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2", что Грузия располагает поддержкой большинства членов Совета безопасности ООН в вопросе урегулирования конфликта с Абхазией.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил что Абхазия выражает "серьезное недовольство" в связи с позицией СБ ООН.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей