13 апреля 2007, 10:17

В Москве задержаны руководители Общества российско-чеченской дружбы

В Москве сегодня были задержаны и затем отпущены двое предполагаемых участников завтрашнего «Марша несогласных» – Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева, руководители Общества российско-чеченской дружбы, ликвидированного судом, сообщает «Эхо Москвы».

Как рассказала Челышева, сегодня рано утром они прибыли на Курский вокзал из Нижнего Новгорода, на вокзале их уже встречали милиционеры. Представители правоохранительных органов им «с Дмитриевским прямо сказали, что задержание связано с участием в марше».

По ее словам, в милиции им предложили написать объяснительные о том, зачем они приехали в Москву, и после этого отпустили. Как отметила Челышева, милиция действовала на основании телетайпограммы, переданной в Москву из УБОП Нижнего Новгорода, в которой значились их фамилии. В Москве милиция «особенно интересовалась встречами в посольствах, ради которых мы сегодня находимся в городе», сказала Челышева.

Напомним, что "Марш несогласных" - серия акций, организаторами которой выступают оппозиционные партии. В Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года должен был состояться массовый митинг и шествие. Однако власти города проведение "Марша несогласных" запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии привлечены к административной ответственности.

В частности, как сообщал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе - Станислав Дмитриевский, осужденный за публикацию обращений Аслана Масхадова, а также председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин и Дмитрий Утукин, сотрудник этого комитета, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": его при аресте "помяли".

Было задержано также 12 журналистов, из них четыре человека представляли иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, один из иностранных корреспондентов был избит. В числе прочих был задержан фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспондент Каспарова.Ru и газеты "ОГФ". Несколько видео- и фотокамер были разбиты. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 17:58

  • Корреспондент "Кавказского узла" задержан в Махачкале

    Силовики задержали корреспондента "Кавказского узла" и увезли его с места акции противников мобилизации в Махачкале. Журналист успел сообщить, что в машине с ним везут не менее семи сильно избитых задержанных, один из которых весь в крови.

25 сентября 2022, 17:48

25 сентября 2022, 16:59

  • Силовики в Махачкале задержали участников акции против мобилизации

    Сотрудники полиции задержали в Махачкале участников акции протеста против мобилизации. Протестующие преградили путь полицейским машинам и попытались убедить силовиков отпустить задержанных, полицейский ударил одну из женщин, следует из обнародованных в Telegram видео с места событий.

25 сентября 2022, 16:33

25 сентября 2022, 15:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей