13 апреля 2007, 10:17

В Москве задержаны руководители Общества российско-чеченской дружбы

В Москве сегодня были задержаны и затем отпущены двое предполагаемых участников завтрашнего «Марша несогласных» – Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева, руководители Общества российско-чеченской дружбы, ликвидированного судом, сообщает «Эхо Москвы».

Как рассказала Челышева, сегодня рано утром они прибыли на Курский вокзал из Нижнего Новгорода, на вокзале их уже встречали милиционеры. Представители правоохранительных органов им «с Дмитриевским прямо сказали, что задержание связано с участием в марше».

По ее словам, в милиции им предложили написать объяснительные о том, зачем они приехали в Москву, и после этого отпустили. Как отметила Челышева, милиция действовала на основании телетайпограммы, переданной в Москву из УБОП Нижнего Новгорода, в которой значились их фамилии. В Москве милиция «особенно интересовалась встречами в посольствах, ради которых мы сегодня находимся в городе», сказала Челышева.

Напомним, что "Марш несогласных" - серия акций, организаторами которой выступают оппозиционные партии. В Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года должен был состояться массовый митинг и шествие. Однако власти города проведение "Марша несогласных" запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии привлечены к административной ответственности.

В частности, как сообщал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе - Станислав Дмитриевский, осужденный за публикацию обращений Аслана Масхадова, а также председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин и Дмитрий Утукин, сотрудник этого комитета, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": его при аресте "помяли".

Было задержано также 12 журналистов, из них четыре человека представляли иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, один из иностранных корреспондентов был избит. В числе прочих был задержан фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспондент Каспарова.Ru и газеты "ОГФ". Несколько видео- и фотокамер были разбиты. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей