13 апреля 2007, 05:14

В Абхазии частные пекарни требуют повышения цен на хлеб

Вот уже вторые сутки пять частных предприятий Сухума по производству хлеба и хлебобулочных изделий не пекут хлеб. Частные предприниматели требуют от правительства повышения цены на хлеб на 32%, ссылаясь на рост закупочных цен на муку и зерно.

Мнение руководителей этих частных фирм разделяет и гендиректор государственной компании "Абхазхлеб" Нугзар Агрба. Но он предлагает повысить цену на хлеб на 15%.

Вопрос повышения цены на хлеб, по словам Агрбы, объясняется тем, что в России поднялись цены на зерно и муку, увеличились железнодорожные тарифы, таможенные пошлины, подорожала доставка зерна и муки, что влечет за собой рост цен на готовую продукцию.

Комментируя ситуацию, сложившуюся с хлебом в Сухуме, министр экономики Абхазии Кристина Озган сказала, что "вопрос изменения цен на хлеб в правительстве пока только обсуждается, решение еще не принято". Пока остаются цены на хлебобулочные изделия, утвержденные Кабинетом министров в феврале 2004 года. Отметим, что в настоящее время буханка хлеба высшего сорта в Абхазии стоит 7 руб. 50 коп.

При этом министр с сожалением отметила, что "пять частных фирм, прекратившие в последние два дня выпечку хлеба, пытаются шантажировать правительство". К.Озган подчеркнула, что "госкомпания "Абхазхлеб" обязана справиться с решением задачи обеспечения населения хлебом". Она уточнила, что проблема возникла только в Сухуме, а в остальных районах республики хлеб реализуется как обычно.

Министр экономики также отметила, что не исключает увеличения цены на хлеб, но не на 32%, как это предлагают частные производители. "Понятно, что госкомпания "Абхазхлеб" как производитель желает изменения цены, но ей придется работать в том же режиме, пока действуют старые цены", - сказала Кристина Озган. По ее словам, специалисты Минэкономики провели соответствующие расчеты и считают, что госкомпания "Абхазхлеб" не понесет никаких убытков, но пока будет работать без прибыли.

"Повышение цены на хлеб - вынужденная мера, поскольку зерно и муку мы закупаем в Краснодарском крае. Изучив все обстоятельства, мы, я думаю, примем правильное решение", - заключила министр.

В связи с тем, что частники временно прекратили выпечку хлеба, семь государственных хлебозаводов Абхазии втрое увеличили производство хлеба. Если раньше они выпекали в день до 13 тонн хлеба, то сегодня они пекут более 20 тонн.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 00:56

  • Первая выставка ковров прошла в Нагорном Карабахе

    В историко-культурном заповеднике Тигранакерт состоялась первая в Нагорном Карабахе выставка ковров "Игры драконов", на которой были представлены 130 ковров, выполненных местными мастерами по традиционным армянским технологиям.

13 октября 2019, 23:38

13 октября 2019, 22:15

13 октября 2019, 21:09

13 октября 2019, 19:52

  • 1 Три тысячи элистинцев вышли на митинг против Трапезникова

    Число участников митинга против назначения Дмитрия Трапезникова врио главы администрации Элисты оказалось в 10 раз больше, чем согласовали власти: порядка трех тысяч человек вместо 300. По итогам акции ее участники потребовали прямых выборов мэра.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей