12 апреля 2007, 15:56

В Дагестане сместили обвиняемого в убийствах главу Казбековского района

В Казбековском районе Дагестана избрали нового главу района. Вместо Амира Азаева на должность главы МО "Казбековский район" депутаты райсобрания выбрали Абдуллу Махачева.

Жители Казбековского района не раз проводили акции протеста с требованием об освобождении с занимаемой должности главы района Амира Азаева. Во время крупнейшей из них, прошедшей 13 ноября в Махачкале, несколько сот человек пытались пробиться на центральную площадь Махачкалы, но были остановлены многочисленными нарядами милиции.

Основное требование, которое выражали жители Казбековского района - отставка главы администрации Амира Азаева, которого обвиняют в совершении многочисленных финансовых преступлений, убийствах и посягательств на убийство.

Так, в 2003 году, как заявили на митинге жители поселка Дылым Казбековского района, Амир Азаев в центре селения на глазах многочисленных свидетелей убил из пистолета местного жителя Сапиюллу Дадаева.

"Однако глава не понес наказания, - рассказал один из местных жителей. - Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, но реакции не последовало".

В том же году жители Казбековского района, видя бездействие работников милиции, устроили пикет в Москве. После этого Азаев был на некоторое время задержан, но через некоторое время отпущен на свободу.

Во время интервью корреспондента "Новой газеты" Юлии Латыниной с Муху Алиевым она сказала президенту Дагестана:

"Глава Казбековского района Амир Азаев среди бела дня приставил пистолет к голове сумасшедшего и выстрелил..."

На что президент ответил: "Органы не могут быть лучше общества. Что они могут сделать, если очевидец говорит: "Я ничего не видел"? Я принял делегацию из Казбековского района.

При этой беседе был прокурор Яралиев. Он им говорит: "Я, как прокурор республики, считаю, что это преступление совершил Азаев. Но райсуд его оправдал. Верховный суд - тоже. Я протестовал. Москва утвердила решение Верховного суда". Что Яралиев мог сделать?

- А что вы можете сделать? Ведь люди митингуют?

- Ни один руководитель не будет сидеть на основании того, что люди митингуют. Я сторонник не митингов, а закона".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана, "уход Азаева мог стать следствием применения административного и других ресурсов со стороны Муху Алиева, которого не устраивал глава района, обвиняемый во многих преступлениях".

Из 34 депутатов районного собрания Казбековского района 30 проголосовали за Абдуллу Махачева - брата депутата Госдумы Гаджи Махачева, который на следующий срок стал главой Казбековского района Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей