11 апреля 2007, 17:12

В Нагорном Карабахе внутренне перемещенные лица требуют льгот

В селе Нор Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха состоялся "круглый стол", организованный Общественной организацией беженцев Нагорного Карабаха. В ходе "круглого стола" был обсужден вопрос о необходимости предоставления внутренне перемещенным лицам статуса и предусмотренных для беженцев льгот. Участникам было предложено разработать проект о правах ВПЛ и представить в правительство.

В результате войны несколько десятков тысяч жителей карабахских сел, ныне находящихся под контролем Азербайджана, покинули свои дома, бросив все свое имущество. Большая их часть выехала в Россию, но часть осталась в Карабахе. Многие до сих пор живут в крайне тяжелом положении.

"Мы жили в селе, расположенном на самой плодородной земле Карабаха - в Чайлу. Это место, где дважды в год собирают урожай, - рассказывает ныне жительница города Степанакерта Гаяне Балаян. - Во время войны мы еле успели убежать, еле уцелели. Естественно, потеряли дом, все свое имущество. Приехали в Степанакерт, и нас поселили в здании бывшего детского садика. Через определенное время мы стали жить на квартире - помощи ни от кого не ждали. Мама, будучи педагогом, стала заниматься торговлей. Так мы постепенно становились на ноги. И только несколько лет назад смогли своими силами купить скромный маленький домик на краю города. Но почему у внутренне перемещенных лиц нет определенного статуса? Почему мы не можем воспользоваться льготами? Кто мы - местные жители или беженцы?"

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 апреля 2021, 18:50

12 апреля 2021, 18:26

  • Столкновения с полицией произошли в Намахвани

    Полиция выставила кордон и не пропустила участников акции протеста против строительства ГЭС к селу Намахвани, участники акции попытались прорвать его. Одна из защитниц ущелья реки Риони потеряла сознание в давке.

12 апреля 2021, 17:59

12 апреля 2021, 17:21

12 апреля 2021, 16:30

  • "Коммерсант" указал на новый этап противостояния Бакиновой и Хасикова

    Депутат Народного хурала Саглар Бакинова, выступавшая за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова, возглавила местное отделение Комитета поддержки Владимира Путина, заручившись одобрением родственника президента. По ее словам, власти республики уже начали "информационное противостояние" новой общественной структуре, сообщил сегодня "Коммерсант".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей