11 апреля 2007, 11:34

Совет Безопасности провел заседание по Грузии и Абхазии

Во вторник, 10 апреля, Совет Безопасности провел закрытое официальное заседание по Грузии. Члены Совета обсудили доклад Генерального секретаря ООН о положении в зоне грузино-абхазского конфликта. В заседании приняли участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и Специальный представитель Генерального секретаря Жан Арно, сообщает Центр новостей ООН.

Основное внимание на заседании было посвящено обзору выполнения сторонами в грузино-абхазском конфликте резолюции 1716 Совета Безопасности. Она призывает стороны вернуться за стол переговоров, Тбилиси - воздерживаться от воинственной риторики и провокационных действий в зоне конфликта, а Сухуми - серьезно отнестись к необходимости возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев и публично заверить местных жителей, особенно в Гальском районе, что их права на проживание и самобытность будут уважаться, сообщает "Новости-Грузия".

Глава ООН в своем докладе Совету обратил внимание на то, что в реализации положений этой резолюции достигнут определенный прогресс. В частности, он отметил продолжение совместного патрулирования в Кодорском ущелье, осуществляемого Миссией ООН и Силами СНГ. Пан Ги Мун обратил внимание на то, что в ущелье не было обнаружено тяжелого оружия и что по сравнению с ситуацией, отмеченной во время совместного патрулирования в октябре 2006 года, численность вооруженного персонала там сократилась. Глава ООН приветствовал расширение деятельности полицейских советников ООН в Гальском районе и постоянное присутствие там Отделения ООН по правам человека в Абхазии.

Совет Безопасности намерен в ближайшее время принять новую резолюцию по Абхазии, Грузия, чтобы по рекомендации главы ООН продлить мандат Миссии ООН в Грузии. Ее нынешние полномочия истекают 15 апреля.

Как говорится на сайте МООНГ, Миссия была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией 858 (1993) Совета Безопасности для проверки выполнения соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года, заключенного между правительством Грузии и абхазскими властями. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года Совет Безопасности предоставил Миссии временный мандат. После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:54

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей