11 апреля 2007, 11:34

Совет Безопасности провел заседание по Грузии и Абхазии

Во вторник, 10 апреля, Совет Безопасности провел закрытое официальное заседание по Грузии. Члены Совета обсудили доклад Генерального секретаря ООН о положении в зоне грузино-абхазского конфликта. В заседании приняли участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и Специальный представитель Генерального секретаря Жан Арно, сообщает Центр новостей ООН.

Основное внимание на заседании было посвящено обзору выполнения сторонами в грузино-абхазском конфликте резолюции 1716 Совета Безопасности. Она призывает стороны вернуться за стол переговоров, Тбилиси - воздерживаться от воинственной риторики и провокационных действий в зоне конфликта, а Сухуми - серьезно отнестись к необходимости возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев и публично заверить местных жителей, особенно в Гальском районе, что их права на проживание и самобытность будут уважаться, сообщает "Новости-Грузия".

Глава ООН в своем докладе Совету обратил внимание на то, что в реализации положений этой резолюции достигнут определенный прогресс. В частности, он отметил продолжение совместного патрулирования в Кодорском ущелье, осуществляемого Миссией ООН и Силами СНГ. Пан Ги Мун обратил внимание на то, что в ущелье не было обнаружено тяжелого оружия и что по сравнению с ситуацией, отмеченной во время совместного патрулирования в октябре 2006 года, численность вооруженного персонала там сократилась. Глава ООН приветствовал расширение деятельности полицейских советников ООН в Гальском районе и постоянное присутствие там Отделения ООН по правам человека в Абхазии.

Совет Безопасности намерен в ближайшее время принять новую резолюцию по Абхазии, Грузия, чтобы по рекомендации главы ООН продлить мандат Миссии ООН в Грузии. Ее нынешние полномочия истекают 15 апреля.

Как говорится на сайте МООНГ, Миссия была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией 858 (1993) Совета Безопасности для проверки выполнения соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года, заключенного между правительством Грузии и абхазскими властями. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года Совет Безопасности предоставил Миссии временный мандат. После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей