10 апреля 2007, 17:41

Сегодня состоялся первый рейс парома "Кавказ-Поти" из России в Грузию

Первый паром "Smat" прибыл из порта Кавказ (Россия) в порт Поти (Грузия) во вторник 10 апреля. Таким образом, открылось наиболее короткое транспортное сообщение между Россией и Арменией, сообщает ИА "Интерфакс-Юг".

Как сообщалось ранее, меморандум о возобновлении регулярной паромной переправы "Порт Кавказ - Поти" между Арменией и "Резерв капитал корпорейшен" был подписан в Ереване в феврале этого года. Напомним, что открытие паромного сообщения намечалось на середину марта, однако по техническим причинам было перенесено на более поздний срок. Владелец парома, председатель "Резерв капитал корпорейшен" Хаким Матчянов в середине февраля в Ереване заявлял, что паром на воду будет спущен 1 марта, а его эксплуатация начнется с 15 марта. Об этом сообщает ИА PanARMENIAN.Net.

Как сообщил "Интерфаксу" главный диспетчер Потийского морского порта Константин Джгаркава, "испытательный рейс прошел успешно". По его словам, вместимость парома "Smat", владельцем которого является швейцарская компания "Резерв капитал корпорейшен", составляет 50 вагонов, но его можно также загрузить 340 контейнерами или 86 автомобилями. Продолжительность загрузки однопалубного парома длиной 150 метров и шириной 22 метра составит всего 1 час, тогда как погрузка других паромов, как правило, длится от 8 до 12 часов.

Следует отметить, что до настоящего времени Армения осуществляла грузоперевозки с Россией через украинский порт "Ильичевск" и этот путь доставки грузов был длиннее и дороже. Введение же паромной переправы через порт "Кавказ", по расчетам специалистов, позволит снизить цены на перевозки как минимум на 20%. К тому же грузы до Поти будут доставляться в течение 31 часа, в то время как из порта "Ильичевск" они доходят за 50 часов.

На паромной переправе "Порт "Кавказ-Поти" на первом этапе планируется осуществлять один рейс в неделю, а после введения в мае второго парома количество рейсов удвоится. В текущем году паромами компании будет переправлено 120 тыс. тонн грузов, импортируемых Арменией и 12 тыс. тонн из армянского экспортного потока.

Как ранее сообщал "Кавказского узел", на состоявшейся 3 апреля в столице Армении Ереване пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "В наших интересах обеспечение стабильности в этом жизненно важном для многих стран, в том числе и для России, регионе. Мы за то чтобы этот регион был регионом сотрудничества, совместного процветания".

Лавров подчеркнул, что последнее слово в урегулировании карабахского конфликта остается за сторонами конфликта, между тем, по его словам, Россия самым активным образом добивается, чтобы это урегулирование произошло как можно быстрее. Сергей Лавров заверил, что Россия вместе с Арменией предпринимает все возможные меры для того, "чтобы максимально облегчить реализацию Арменией ее транзитных и транспортных потребностей". По его словам, здесь принимают участие не только государственные, но и частные компании как Армении, так и России.

В числе конкретных мер министр ИД России назвал пуск железнодорожного парома Поти-Кавказ. По его словам, российская сторона исходит из того, что этот паром будет работать на регулярной основе. Кроме того, обсуждаются вопросы эксплуатации автомобильной паромной переправы Новороссийск-Поти, а также возобновление движения по абхазскому участку железной дороги Сочи-Тбилиси.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей