10 апреля 2007, 14:37

В Ингушетии встревожены частыми похищениями людей силовиками

Сложившаяся в Ингушетии обстановка в связи с частыми похищениями и задержаниями людей представителями различных российских силовых структур и вывозом их в СИЗО Республики Северная Осетия-Алания вызывает тревогу у жителей республики. Задержания жителей Ингушетии производятся без согласования с правоохранительными органами этого региона.

Одним из последних таких случаев в республике стало задержание 31-летнего Газгиреева Магомеда Мусаевича, проживающего в станице Орджоникидзевская по улице Садовая, 32, совершенное 4 апреля. В этот день, в 6.20 утра, вооруженные представители российских силовых структур в масках и камуфляже, ворвались во двор Газгиреевых. Подъехали они к домовладению Газгиреевых на трех автомобилях марки "УАЗ", "Газель" и ВАЗ-2107.

Далее, со слов родственников, они, не объясняя причин своего приезда, зашли в дом и подняли с постели М.Газгиреева. Ему позволили одеться, взять документы. Затем силовики осмотрели подвал, хлев, но ничего противозаконного там не нашли. Родные Магомеда спросили у силовиков, к какой структуре они принадлежат и куда повезут их человека? На что один из сотрудников ответил, что они приехали с Владикавказа, и показал бумагу, содержание которой никто из близких Магомеда не различил.

Отвезти задержанного обещали в прокуратуру ст. Орджоникидзевская, но выехавшие вслед родственники, его там не обнаружили. Позже им удалось установить, что Магомед находится в СИЗО города Владикавказ.

6 сентября 2006 года в поселке Майский Пригородного района РСО-Алания во время прохождения колонны с военнослужащими федеральных сил, прогремел мощный взрыв, унесший жизни четверых военнослужащих. По подозрению к причастности к взрыву сотрудниками УФСБ РФ по Ингушетии были задержаны, переданы властям Северной Осетии и водворены в СИЗО города Владикавказ трое жителей Ингушетии - Илез Костоев, Алаудин Альмурзиев и Адам Коригов.

15 сентября 2006 года, несколько десятков сотрудников неизвестных силовых структур приехали в поселок Майский на улицу Октябрьская, 2 и без всяких объяснений, не предъявив документов, начали проводить обыск в доме Костоевых. Находившихся в этот момент дома троих братьев Костоевых: Умалата, Ахмеда и Илеза, избивая, уложили на землю лицом вниз и начали спрашивать есть ли в доме оружие и наркотики. Получив отрицательный ответ, они стали обыскивать двор и обнаружили якобы принадлежащий Костоевым автомат АКМ и нераспечатанный цинк с патронами. Затем одного из них, Илеза, забрали, как они выразились до выяснения обстоятельств, и поместили в СИЗО города Владикавказ.

Однако со слов родственников, один из задержанных, а именно Илез Костоев, 5 сентября 2006 года находился в городе Нальчик в Кабардино-Балкарии, где ночевал у друзей по колледжу и вернулся домой только на следующий день вечером.

В тот же день пропал без вести и брат Илеза, Костоев Хасан Саварбекович, проживающий в селе Насыр-Корт. Он пропал после того, как в его доме сотрудниками неустановленных силовых структур был проведен обыск. По некоторым данным, в его доме якобы был обнаружен автомат системы "Борз". Однако правоохранительные органы Северной Осетии отрицают свою причастность к его исчезновению.

16 марта 2007 года пропал житель селения Инарки Малгобекского района Гуражев Ахмедхан Туханович, 1980 г.р., студент Исламского института. Он поехал в станицу Орджоникидзевская и не вернулся. Предположительно его также содержат в СИЗО г. Владикавказ.

Также неустановленной силовой структурой в селе Сагопши Малгобекского района, был похищен местный житель Виссангирей Гатагажев. Родственники обнаружили похищенного в СИЗО Владикавказа. Он передал записку из СИЗО, из которой следует, что его постоянно избивают, и вместе с ним содержатся десятки ингушей, которых подвергают пыткам и заставляют оговаривать себя в совершении терактов и других преступлениях, которые они на самом деле не совершали.

В марте в Ингушетию заехала группа МВД Северной Осетии, которая провела операцию по задержанию местного жителя Дзейтова. Его задержали и вывезли во Владикавказ.

29 марта, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии похитили и попытались вывезти в Осетию двух граждан Республики Ингушетия Мальсагова и Точиева. Первый из них, Мальсагов, был вывезен за пределы республики, а второй, Багаудин Точиев, был отбит сотрудниками стационарного милицейского поста. При этом были задержаны и сами похитители, которых препроводили в здание МВД Ингушетии. Есть сведения, что Точиева собираются на законных основаниях передать в Северную Осетию.

15 марта года в городе Малгобек сотрудники УФСБ РСО-Алания и УФСБ Ингушетии, УБОП при МВД Северной Осетии и ВОГ МВД РФ убили 26-летнего Хусена Муталиева. Труп Муталиева они вывезли во Владикавказ. В Малгобекском РОВД Ингушетии сообщили, что Хусен Муталиев не находился в федеральном розыске, не имел связей с боевиками, не состоял в незаконных вооруженных формированиях. По оперативным учетам милиции он не проходил. У погибшего остались жена (Милана Аушева) и трехмесячная девочка.

Автор: Магомед Хасултанов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден Мужества передан семье погибшего ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

07 августа 2022, 22:30

07 августа 2022, 21:30

  • Фестиваль в Приэльбрусье собрал любители горного бега

    Сегодня на курорте "Эльбрус" завершился десятый фестиваль Alpindustria Elbrus Race. Фестиваль собрал более 400 спортсменов и просто любителей бега, которые провели забеги на 10 дистанциях по горным тропам. Участники забегов отметили сложность трасс и живописную природу Эльбруса.

07 августа 2022, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей