09 апреля 2007, 12:24

СМИ Азербайджана нуждаются в государственной поддержке

Вчера, 8 апреля, на заседании Совета по прессе был принят окончательный вариант проекта закона Азербайджанской Республики "О государственной поддержке развития прессы".

Членов Совета и приглашенных журналистов с документом ознакомил экономист Губад Ибадоглу. Он отметил, что отечественная пресса находится в состоянии упадка и ожидать в скором времени позитивных изменений, превращения газетного дела в рентабельный бизнес не приходится. В этой связи, считает экономист, возможна государственная поддержка СМИ в течение определенного срока. Представленный им законопроект отводит СМИ переход на самофинансирование период до 31 декабря 2012 года. Об этом сообщила газета "Зеркало".

Г.Ибадоглу отметил, что сегодня в Азербайджане существует практика финансирования СМИ из государственного бюджета - в настоящее время государство субсидирует издание двух газет, шести журналов и ряда телерадиоканалов. Он напомнил о поручении президента страны, суть которого заключается во включении в бюджет страны на 2008 год финансирования целевых программ. По мнению Г.Ибадоглу, финансирование СМИ можно подвести под это направление.

"Предполагается, что, начиная с будущего года государство, будет выделять гранты неправительственным организациям. Под эту категорию организаций попадают и СМИ", - пояснил он и заявил, что финансовая поддержка изданиям может быть оказана в случае возникновения предпосылок для такой поддержки с целью необходимости обеспечения информацией населения определенной территории (социальной группы), при обосновании невозможности деятельности в условиях ограниченного рекламного рынка и низких доходов населения. При этом Г.Ибадоглу отметил важность выбора финансируемых СМИ на конкурсной основе.

Другим направлением финансовой поддержки могут стать снижение ставок некоторых тарифов и видов налогов для СМИ. Таковыми могут быть тарифы на услуги телефонной связи, доступа к Интернету, отмена НДС на рекламу.

В законопроекте отмечена возможность технической и организационной поддержки СМИ. Первая подразумевает льготы при приобретении технических средств и оборудования. По мнению Г.Ибадоглу, государство может выделить средства для повышения квалификации и профессиональной подготовки представителей СМИ, устранить преграды на пути распространителей газет.

В законопроекте указаны ограничения на финансирование СМИ. Так, документ не допускает финансовую поддержку отдельных СМИ в индивидуальном порядке, рекламных и эротических изданий, газет и журналов с иностранным капиталом в уставном фонде, а также СМИ, реализуемым бесплатно или по заниженным ценам, изданиям, оказывающим информационные услуги органам государственной власти и местного самоуправления, издающимся на гранты.

В обсуждениях приняли участие главные редактора Эльчин Мирзабейли ("Халг джебхеси"), Вугар Рагимзаде ("Ики сахил"), Рашад Меджид ("525-я") и другие. Разброс мнений оказался широким. Так, Р.Меджид считает, что законопроект не будет принят, а потому его подготовка это зря потраченное время. В.Рагимзаде не устроило расплывчатость ряда статей, а Э.Мирзабейли интересовало по каким критериям будут определяться кандидаты на получение финансовой помощи государства.

Однако председатель СП Афлатун Амашев полон оптимизма. По его словам, в скором времени законопроект будет направлен в законодательный орган страны и принят.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей