06 апреля 2007, 19:03

Единый пресс-центр Южной Осетии: в Грузии притесняют осетин

По информации Единого пресс-центра Южной Осетии, "осетин в Грузии заставляют менять фамилии на грузинский лад, закрывают школы, в которых осетинские дети могут учить родной язык. Осетин ограничивают в правах при получении образования, при поиске работы, а в сельской местности - при распределении земли, подвергают всякого рода унижениям. Из-за этого осетины Грузии продолжают уезжать из страны".

"Для лиц осетинской национальности в Грузии создаются невыносимые условия жизни", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в Едином пресс-центре Республики Южная Осетия. Здесь также отметили: "процесс изгнания осетин из Грузии идет не так интенсивно, как в 1991-1992 годах, но все равно продолжает иметь массовый характер. Так, по данным Департамента по делам беженцев и вынужденных переселенцев Республики Южная Осетия, только 5-6 апреля 2007 года к ним обратились за помощью пять семей из Кахетии (общая численность около 30 человек). Они рассказали, что с каждым годом осетинским семьям становится все труднее жить, работать, учиться в Грузии. Эти люди приняли решение перебраться пока в Южную Осетию".

В Едином пресс-центре также сказали, что реальное положение осетин в Грузии резко отличается от того, что заявляют грузинские официальные лица. "В то время, как в осетинских селах Грузии люди едва сводят концы с концами, грузинское правительство строит развлекательные учреждения в бывших смешанных селах Южной Осетии, откуда еще в 1991-92 гг. изгнаны осетинские семьи, и преподносит это как добрый жест к осетинам. Где логика?"

В Едином пресс-центре выразили удивление по поводу широко объявленной раздачи международных паспортов грузинскими властями: "Граждане Республики Южная Осетия, которые являются и гражданами России (а это 96% населения республики), в полном соответствии с российскими и международными законами уже давно получили заграничные паспорта России, и не имеют никаких проблем при пересечении любых государственных границ, так что акция грузинского руководства является не более, чем пиаром".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:49

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей