06 апреля 2007, 17:42

"Общество Мераба Костава" не желает создания административной единицы в Южной Осетии

Оппозиционное общественно-политическое движение "Общество Мераба Костава" выступает против создания временной административно-территориальной единицы в Южной Осетии. Движение считает, что, создавая административную единицу, правительство Грузии поступает противозаконно, так как эти действия не согласованы с местным населением.

Кроме того, "Общества Мераба Костава" недовольно тем, что действующие власти пытаются восстановить бывшую автономную область в ее прежних границах, передает "Новости-Грузия".

"Национальное правительство Грузии в 1990 году восстановило историческую справедливость, и ни у кого нет права незаконно восстановить автономию в прежних границах", - заявил один из лидеров "Общества Мераба Костава" Давид Купреишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 5 апреля, парламент Грузии 165 голосами против двух принял в первом чтении законопроект "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области", инициированный президентом Михаилом Саакашвили.

Законопроект касается создания на территории бывшей Южной Осетии временной административно-территориальной единицы.

Проект состоит из пяти статей и определяет форму и порядок временного государственного управления на территории бывшего автономного округа до полного восстановления юрисдикции Грузии на этой территории.

Основные функцией администрации временной административно-территориальной единицы будет осуществление государственного правления, в рамках полномочий предоставленных президентом Грузии.

Этой администрации будет поручено ведение переговоров по определению автономного статуса, а также сотрудничество с государственными органами Грузии и международными организациями в рамках своей компетенции, для проведения соответствующих мероприятий по мирному урегулированию конфликта.

На территории временной административно-территориальной единицы осуществление полномочий государственного управления может быть передано местным политическим силам и представителям местной общественности.

На территории временной административно-территориальной единицы с целью осуществления государственного управления создается временная административно-территориальная администрация, правила деятельности и рамки которой, определяются этим законом и указом президента.

По проекту, временную административно-территориальную единицу по представлению президента создает парламент Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей