06 апреля 2007, 17:42

"Общество Мераба Костава" не желает создания административной единицы в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционное общественно-политическое движение "Общество Мераба Костава" выступает против создания временной административно-территориальной единицы в Южной Осетии. Движение считает, что, создавая административную единицу, правительство Грузии поступает противозаконно, так как эти действия не согласованы с местным населением.

Кроме того, "Общества Мераба Костава" недовольно тем, что действующие власти пытаются восстановить бывшую автономную область в ее прежних границах, передает "Новости-Грузия".

"Национальное правительство Грузии в 1990 году восстановило историческую справедливость, и ни у кого нет права незаконно восстановить автономию в прежних границах", - заявил один из лидеров "Общества Мераба Костава" Давид Купреишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 5 апреля, парламент Грузии 165 голосами против двух принял в первом чтении законопроект "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области", инициированный президентом Михаилом Саакашвили.

Законопроект касается создания на территории бывшей Южной Осетии временной административно-территориальной единицы.

Проект состоит из пяти статей и определяет форму и порядок временного государственного управления на территории бывшего автономного округа до полного восстановления юрисдикции Грузии на этой территории.

Основные функцией администрации временной административно-территориальной единицы будет осуществление государственного правления, в рамках полномочий предоставленных президентом Грузии.

Этой администрации будет поручено ведение переговоров по определению автономного статуса, а также сотрудничество с государственными органами Грузии и международными организациями в рамках своей компетенции, для проведения соответствующих мероприятий по мирному урегулированию конфликта.

На территории временной административно-территориальной единицы осуществление полномочий государственного управления может быть передано местным политическим силам и представителям местной общественности.

На территории временной административно-территориальной единицы с целью осуществления государственного управления создается временная административно-территориальная администрация, правила деятельности и рамки которой, определяются этим законом и указом президента.

По проекту, временную административно-территориальную единицу по представлению президента создает парламент Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 сентября 2023, 21:59

  • Азербайджанские политики назвали первоочередные задачи в реинтеграции Карабаха

    Сдача оружия, роспуск вооруженных формирований в Карабахе и срочная продовольственная помощь являются первоочередными задачами в реинтеграции карабахских армян, отметили опрошенные "Кавказским узлом" депутаты парламента Азербайджана. По их данным, план по реинтеграции рассчитан на длительный период и может предусматривать сотрудничество с российскими миротворцами и карабахскими муниципальными органами власти.

22 сентября 2023, 21:29

22 сентября 2023, 20:47

22 сентября 2023, 20:11

  • Гибель миротворцев не отразилась на ситуации в Карабахе

    Смерть шести российских миротворцев не сказалась на ситуации в Нагорном Карабахе и на масштабе требований Баку, отметил военный эксперт Константин Сивков. Случившееся будет иметь политические последствия для Азербайджана в будущем, уверен политолог Алексей Гуня. Семьям погибших положены компенсации, отметили юристы.

22 сентября 2023, 19:21

  • Орлов рассказал суду о работе на Северном Кавказе

    Олег Орлов, обвиняемый в дискредитации армии, сегодня был допрошен в московском суде. Он пояснил, что правозащитники не являются врагом государства, но обязаны критиковать его, если оно нарушает права человека, напомнив о правозащитной деятельности в Чечне и Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей