06 апреля 2007, 13:24

В Армении боятся, что война США с Ираном вовлечет страны Южного Кавказа

Армения должна занять сегодня более четкую позицию, а не быть в роли наблюдателя в американо-иранском противостоянии. Об этом заявил журналистам председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

"Армения через свою диаспору во многих странах мира должна обратиться ко всему человечеству и заявить, что сегодня подвергаются опасности древнейшие цивилизации, в том числе и наша - христианская. Если мы можем обеспечить в Конгрессе более 100 голосов для признания геноцида армян, то почему мы не можем поднять вопрос о безопасности Армении? Ведь современные глубинные бомбы, которые могут быть сброшены на Иран, вызовут землетрясения и Армения может оказаться в очень опасной тектонической зоне",- заявил А.Гегамян.

По его словам, американо-иранское противостояние будет иметь много последствий. Тот факт, что сегодня большинство населения Ирака, также как и большинство населения Ирана - шииты, втянет весь Ближний Восток в вооруженное противостояние.

Он обратил внимание на то, что во время обсуждения проекта резолюции 1747 в Совете Безопасности ООН, некоторые страны, не являющиеся постоянными членами СБ ООН: Индонезия, ЮАР и Катар, выступили против применения санкций в отношении Ирана. "Не будем забывать, что 1 млрд 200 млн людей на Земле исповедуют мусульманство. Не будем забывать, что есть еще много нерешенных проблем в Ираке, не будем забывать фактор Израиля. Когда США начнут бомбить Иран, можете не сомневаться, что Иран тут же начнет наносить удары по Израилю", - заявил политик.

Директор института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян выразил убеждение, что в ближайшее время война в Иране не начнется, ибо еще не исчерпаны все дипломатические возможности. В частности, в конце мая в Совете Безопасности ООН ожидается обсуждение вопросов, связанных с Ираном. Во всех случаях, развития этого процесса, по мнению ученого, следует ожидать лишь в конце мая.

Что касается возможного воздействия на Южный Кавказ военного удара США по Ирану, Сафрастян отметил, что Иран является важным фактором стабильности в регионе. Однако, если последний будет сосредотачиваться лишь на решении своих проблем, к чему его вынуждают США, тогда это безусловно возымеет свое отрицательное воздействие на Южный Кавказ: "Иран является серьезным противовесом влиянию Турции и Азербайджана в регионе. И удержание Ираном своих позиций исходит из национальных интересов Армении",- заявил Рубен Сафрастян.

По его словам, начало военных действий против Ирана явиться очень тяжелым вызовом для Армении, у которой останется лишь один выход во внешний мир - Грузия.

Ученый также не исключил, что в случае, если американо-иранские противоречия достигнут своего апогея, Азербайджан может воспользоваться создавшейся в регионе хаотической ситуацией и организовать вооруженное нападение на Нагорный Карабах. Таким образом, армянская сторона должна быть также готова и к такому развитию событий.

В создавшейся ситуации, по словам Сафрастяна, то есть в условиях усиления напряженности в отношениях между США и Ираном и фактического расчленения региона, ибо уже выстраивается ось Грузия-Азербайджан-Турция, Армения должна пересмотреть комплиментарный курс и начать проведение более активной политики, основанной на сохранении баланса. По его оценке, если Армения и дальше будет вести комплиментарную политику, то это еще более ослабит ее позиции в регионе, еще более изолирует ее, а союзники Армении от нее отвернутся.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей