05 апреля 2007, 14:10

Военные, расстрелявшие женщин в Чечне, находятся под следствием

Следователи военной прокуратуры ОГВ (с) (Объединенная группировка войск на Северном Кавказе) продолжают расследование по факту инцидента, произошедшего 24 марта в высокогорном Шатойском районе Чечни. Тогда разведгруппа военной комендатуры расстреляла трех женщин, собиравших в лесном массиве черемшу.

"Расследованием данного дела занимаются работники военной прокуратуры, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченского МВД. Военные, насколько мне известно, продолжают настаивать на том, что обстреляли женщин по ошибке, приняв их за боевиков. Однако есть все основания сомневаться в этом, поскольку инцидент произошел в первой половине дня и военнослужащие не могли не видеть, что перед ними не вооруженные люди, а женщины".

24 марта в окрестностях села Урдюхой Шатойского района разведгруппа военной комендатуры под командованием подполковника Алексея Коргуна обстреляла из автоматического оружия трех местных жительниц: 32-летнюю Халдат Мутакову, ее 28-летнюю сестру Залпу и их сноху Заиру, собиравших черемшу. В результате обстрела Халдат Мутакова, преподаватель младших классов местной школы была убита на месте, а Заира Мутакова получила тяжелое ранение в живот.

Женщины успели сообщить по мобильному телефону о том, что их обстреливают военные. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из знакомых Мутаковых, прибывший на место происшествия вместе с сотрудниками правоохранительных органов брат убитой женщины ударил командира разведгруппы, после чего один из военнослужащих едва не выпустил в мужчину очередь из автомата. Мутакова спасло лишь то, что один из милиционеров успел в последний момент отвести в сторону ствол автомата.

Позже подполковник Алексей Коргун и несколько его подчиненных были задержанными представителями военной прокуратуры. Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил МВД Чечни совместно с работниками военной прокуратуры провести тщательное расследование обстоятельств произошедшего.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил в интервью представителям СМИ, что "собранный следствием материал свидетельствует о том, что группа Коргуна умышленно и сознательно открыла огонь на поражение из стрелкового оружия по женщинам, которые собирали черемшу. Это произошло днем. Военные четко видели, что перед ними находятся женщины и о какой-либо ошибки речи быть не может".

Он также заявил, что российские военнослужащие в Чечне "продолжают совершать преступления против гражданского населения из-за безнаказанности, которая царит по вине военных судов".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей