05 апреля 2007, 00:08

В Волгоградской области завершено расследование дела подростков, убивавших БОМЖей

Следственным управлением прокуратуры Волгоградской области завершено расследование в отношении двух преступных молодежных группировок, занимавшихся убийством лиц без определённого места жительства.

Старший помощник прокурора Волгоградской области Л.Сергеева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в первую группировку входили четыре подростка 15-17 лет. Осенью 2005 года в Красноармейском районе они находили беспомощных бомжей и ради забавы избивали их, а затем глумились над своими жертвами.

"Целью малолетних инквизиторов были вовсе не деньги и ценности (у бомжей их просто не было), а желание покуражится, - отметила Лидия Игоревна. - Подростками было совершено убийство двух человек. Все четверо юнцов после раскрытия преступлений взяты под стражу. Им предъявлено обвинение в совершении убийств, причинении тяжких телесных повреждений, совершенных с особой жестокостью из хулиганских побуждений в группе лиц". Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Ранее, 22 марта, в суд Волгоградской области было направлено аналогичное уголовное дело в отношении второй группы подростков, состоящей также из четырех человек. Этой группой совершены два убийства летом и осенью 2006 года. Однако все четверо преступников, по заключению экспертов, признаны невменяемыми и от уголовной ответственности освобождены.

"Совершаемые ими деяния отличались исключительной безжалостностью и садистским уклоном. Избитых до полусмерти бомжей прижигали расплавленной пластмассой, вырезали у них половые органы и т.д.", - рассказала Л.И. Сергеева.

По ее словам, подростки выросли в неблагополучных семьях, а у двоих братьев имелся ещё и личный "пример" отца, судимого за убийство.

"Как показала судебно-психиатрическая экспертиза, все они имеют отклонения в психике и на момент совершения общественно опасных деяний находились в состоянии невменяемости. Это значит, что по решению суда им могут быть назначены лишь принудительные меры медицинского характера - закрытое психиатрическое учреждение вместо воспитательной колонии", - пояснила Лидия Игоревна.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей