04 апреля 2007, 17:36

Контракт на поставки газа из Азербайджана в Грузию ещё не подписан

Грузия продолжает получать газ из Азербайджана в обычном режиме. Об этом вчера после заседания правительства заявил министр энергетики Ника Гилаури. По его словам, Грузия получает из Азербайджана 1.3 млн. кубометра газа в сутки по старому газопроводу и 1 млн. по газопроводу "Шахдениз".

На вопрос корреспондента "Кавказкого узла" подписан ли контракт на подачу природного газа Грузии, Гилаури заявил: "На сегодня переговоры ведутся по поводу того, сколько продлится подача в таком режиме".

Известно, что в прошлом году в газохранилища Азербайджана было закачено 1,2 млрд. кубометров газа, а на конец марта этого года там еще остается 360 млн. кубометров. С учетом этого, имеется возможность дополнительных поставок на 1 млн. кубометров в сутки.

Азербайджанская сторона недавно объявила, что в вопросе продления срока имеющейся с Грузией договоренности Азербайджан, в первую очередь, будет придерживаться своих интересов. "Азербайджан должен уделить внимание обеспечению внутренней потребности в газе. Продажа газа соседней стране была предусмотрена только в зимние месяцы и преследовала цель оказания помощи Грузии для вывода ее из энергетического кризиса", - заявили в государственной компании Азербайджана.

С целью компенсации возросшего в Грузии потребительского тарифа на природный газ, срок выделения субсидий для компаний продлен на месяц и перенесен с 31 марта до 30 апреля.

Субсидии в размере 125 миллионов лари (примерно 74 млн. долларов США) получили 4 компании. АО "Энерджи-инвест" получила 25 млн., лари, АО "Мтквари энергетика" - 37 млн., "Итера-Грузия" - 18 млн. и "Казтрансгаз" - 45 млн. Последним сроком возврата бюджетного кредита, годовой процент которого составляет 0.5%, является 31 декабря 2008 года.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей