04 апреля 2007, 14:13

В Грузии дорожает бензин

Повышение цен на нефть на мировом рынке приведет к подорожанию азербайджанского бензина в Грузии, который всегда был достаточно доступен, заявил председатель Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили.

По словам Вано Мтвралашвили, после повышения цены на нефть на мировом рынке, цена за 1 литр азербайджанского бензина уже выросла в Грузии на 0,05 лари (три цента). В настоящее время цена за 1 литр 92-октанового бензина, импортируемого из Азербайджана, составляет 1, 25 лари (0.74$)."Повышение цен на азербайджанский бензин неминуемо, так как вызвано мировыми событиями", подчеркнул Мтвралашвили.

Импорт бензина из Азербайджана в Грузию был возобновлен в полном объеме в конце марта. В настоящее время импорт азербайджанского бензина в Грузию осуществляет только одна компания - компания "ГНКАР Джорджия петролеум". Мелкие же и средние компании, которые ранее осуществляли импорт бензина из Азербайджана в Грузию, в настоящее время будут закупать его только у компании "ГНКАР Джорджия петролеум", но по льготной цене.

Бензин, импортируемый из Азербайджана, занимает 50-55 процентов грузинского рынка. В Грузию ежемесячно ввозится около 16 тысяч тонн азербайджанского бензина, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует в этом году открыть шесть автозаправочных станций в соседней Грузии, сообщил вчера начальник управления маркетинга и экономических операций ГНКАР Мухтар Бабаев.

Оператором заправок станет "дочка" компании, SOCAR-Georgia. "По поставкам автомобильного бензина мы занимаем 40-45 процентов всего рынка Грузии", - сказал Бабаев журналистам.

"Сейчас идет процесс открытия там АЗС SOCAR-Georgia, уже выделен участок под первую АЗС на руставской дороге недалеко от границы Грузии с Азербайджаном", - добавил Бабаев. По его мнению, эти АЗС могут продавать не только азербайджанские нефтепродукты.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей