03 апреля 2007, 22:16

Житель Краснодарского края предлагает пересмотреть устав города Туапсе

Житель города Туапсе (Краснодарский край) Рустам Тхагушев 30 марта подал в суд заявление о признании устава муниципального образования "город Туапсе" несоответствующим статье 8 Федерального закона № 154 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". 

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный представитель по данному делу в суде Заурбек Шу, речь идет о том, что в основной закон муниципального образования не включены положения о правах малочисленного коренного народа - шапсугов, которые проживают на территории города. По мнению истца, вопросы организации местного самоуправления этого коренного малочисленного народа Краснодарского края в Уставе Туапсе должны быть отражены обязательно и должны исполняться с учетом исторических и иных местных традиций.

Как отмечается в заявлении Рустама Тхагушева, права малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права гарантируются статьёй 69 Конституции РФ, а в комплексном виде закреплены Федеральным законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", принятым 30 апреля 1999 года.

Шапсуги внесены в "Единый перечень коренных малочисленных народов РФ", говорится в заявлении, правительственным постановлением № 255 от 24 марта 2000 года. Территорией их исконного проживания указан Краснодарский край.

Отметим, что шапсуги района Сочи с осени прошлого года тоже ведут судебный процесс - по несоответствию регионального законодательства Федеральному закону № 82 "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", но без ссылок на 154 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Для справки: шапсуги проживают в двух причерноморских районах Краснодарского края в Сочи, т.е. Лазаревском районе и Туапсинском районе. Ранее они входили в единый Шапсугский национальный район, который был упразднён в 1945 году.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей