03 апреля 2007, 17:24

В Ставропольском крае готовятся к Крымской геморрагической лихорадке

На территории Ставропольского края начинается эпидемический сезон по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ). Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, за восемь лет активности очага в крае заболели 283 человека, умерло 17. Пик заболеваемости людей приходится на май-июнь, когда в природе отмечается максимальная активность клещей. Более 78 процентов лиц заражаются при уходе за сельхозживотными при снятии и раздавливании клещей незащищенными руками. В настоящее время в природе отмечается активизация основных переносчиков инфекции - клещей.

По состоянию на 2 апреля 2007 года по поводу укусов клещами за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения края уже обратилось более 25 человек, в том числе 10 детей до 14 лет. Случаев заболевания КГЛ не зарегистрировано.

Нападение клещей на человека происходит при нахождении в природных условиях (выпас сельхозживотных, работа, отдых), при уходе за сельскохозяйственными животными.

Санитарные врачи напоминают жителям края, что с учетом особенностей путей передачи инфекции, профилактика КГЛ во многом зависит от соблюдения каждым человеком мер личной профилактики. Они призывают при уходе за сельхозживотными не собирать клещей со скота, проводить в обязательном порядке противоклещевые обработки, не допускать к уходу за животными детей и подростков.

Лицам, ухаживающим за сельскохозяйственными животными дома, при выпасе скота на пастбищах, занятым на полевых работах, отдыхающим на природе рекомендуется соблюдать предельную осторожность - быть одетыми в одежду, препятствующую проникновению клещей. "Рубашка должна быть с застегнутыми рукавами, заправлена в брюки, концы брюк заправлены в носки. Обувь должна быть закрытой - туфли, ботинки, сапоги. Одежду рекомендуется обрабатывать препаратами, отпугивающими клещей, а после окончания работы и возвращения с отдыха на природе необходимо осматривать себя и свою одежду на предмет выявления клещей. При обнаружении клеща или места укуса рекомендуется обратиться за медицинской помощью", - напоминают санитарные врачи.

Первыми признаками заболевания КГЛ являются повышение температуры тела, недомогание, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль, тошнота, рвота, кровоточивость десен, носовые кровотечения.

В целях профилактики заражения КГЛ в Ставропольском крае заинтересованными службами уже начато проведение необходимых мероприятий.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей