03 апреля 2007, 12:03

Вынужденные переселенцы провели в Северной Осетии акцию протеста

1 апреля вынужденные переселенцы ингушской национальности, проживающие в поселке Новый Пригородного района Северной Осетии, провели митинг протеста в районе федеральной трассы "Кавказ".

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев. По его словам, вынужденные переселенцы вышли на акцию в связи с тем, что в поселке в течение двух суток было отключено электричество.

"В поселке Новый проживают вынужденные переселенцы, проживавшие ранее в различных населенных пунктах Пригородного района РСО-Алания. Их переселили сюда из разных пунктов временного размещения, расположенных как на территории Осетии, так и Ингушетии, пообещав решить все проблемы и создать нормальные условия для проживания - говорит он. Реальность же оказалась далеко не такой, как ожидалось".

"Газа в поселке практически нет, так как газифицировано чуть более десятка из примерно 300 установленных здесь для вынужденных переселенцев вагончиков. Поэтому люди для обогрева помещений вынуждены пользоваться электронагревательными приборами. По непонятным причинам в Новом в течение двух дней не было электричества, и люди начали буквально вымерзать в своих комнатках. А ведь здесь находится очень много детей, женщин и стариков. Доведенные до полного отчаяния вынужденные переселенцы вышли на акцию протеста и хотели блокировать федеральную трассу "Кавказ", - рассказывает собеседник.

"В митинге участвовало около 200 человек. Затем туда прибыли представители местных властей и сотрудники силовых структур. Последние потребовали, чтобы митингующие немедленно разошлись, - сказал Апаев. Мне позвонили знакомые проживающие в поселке Новый и попросили немедленно приехать, поскольку ситуация там начинала накаляться. Мне удалось убедить людей не предпринимать действий по блокированию автотрассы, поскольку их акция не была санкционирована властями, и дело вполне могло дойти до применения силы. Ближе к вечеру свет в поселок все же дали".

Как стало известно, в поселке Новый проживает 289 семей  (более тысячи человек), вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, покинувших свои дома после осетино-ингушского конфликта осени 1992 года.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей