03 апреля 2007, 12:03

Вынужденные переселенцы провели в Северной Осетии акцию протеста

1 апреля вынужденные переселенцы ингушской национальности, проживающие в поселке Новый Пригородного района Северной Осетии, провели митинг протеста в районе федеральной трассы "Кавказ".

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев. По его словам, вынужденные переселенцы вышли на акцию в связи с тем, что в поселке в течение двух суток было отключено электричество.

"В поселке Новый проживают вынужденные переселенцы, проживавшие ранее в различных населенных пунктах Пригородного района РСО-Алания. Их переселили сюда из разных пунктов временного размещения, расположенных как на территории Осетии, так и Ингушетии, пообещав решить все проблемы и создать нормальные условия для проживания - говорит он. Реальность же оказалась далеко не такой, как ожидалось".

"Газа в поселке практически нет, так как газифицировано чуть более десятка из примерно 300 установленных здесь для вынужденных переселенцев вагончиков. Поэтому люди для обогрева помещений вынуждены пользоваться электронагревательными приборами. По непонятным причинам в Новом в течение двух дней не было электричества, и люди начали буквально вымерзать в своих комнатках. А ведь здесь находится очень много детей, женщин и стариков. Доведенные до полного отчаяния вынужденные переселенцы вышли на акцию протеста и хотели блокировать федеральную трассу "Кавказ", - рассказывает собеседник.

"В митинге участвовало около 200 человек. Затем туда прибыли представители местных властей и сотрудники силовых структур. Последние потребовали, чтобы митингующие немедленно разошлись, - сказал Апаев. Мне позвонили знакомые проживающие в поселке Новый и попросили немедленно приехать, поскольку ситуация там начинала накаляться. Мне удалось убедить людей не предпринимать действий по блокированию автотрассы, поскольку их акция не была санкционирована властями, и дело вполне могло дойти до применения силы. Ближе к вечеру свет в поселок все же дали".

Как стало известно, в поселке Новый проживает 289 семей  (более тысячи человек), вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, покинувших свои дома после осетино-ингушского конфликта осени 1992 года.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 11:58

  • Карабахские спасатели отменили поиск тел погибших

    Туман и плохая видимость не позволили провести сегодня поиск тел погибших в Нагорном Карабахе. С начала поисковых работ обнаружены тела и останки 1490 человек, сообщила сегодня Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

08 марта 2021, 11:20

  • Житель Кабардино-Балкарии арестован по делу Ахры Авидзбы

    Четверо из пяти охранников бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, арестованы до 5 апреля по делу о незаконном хранении оружия, сообщили сегодня в суде. Пятому охраннику избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

08 марта 2021, 10:31

  • "Грузинская мечта" обвинила оппонентов в фабрикации скандальных аудиозаписей

    Аудиофайлы, компрометирующие премьер-министра Ираклия Гарибашвили, смонтированы противниками правящей партии из фрагментов записей 10-летней давности, полученных в результате незаконного прослушивания, заявила "Грузинская мечта". Представители оппозиции сочли эту версию малоубедительной, а НПО призвали парламент получить объяснения от главы правительства.

08 марта 2021, 09:42

08 марта 2021, 08:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей