03 апреля 2007, 02:55

Грузия, Азербайджан и Казахстан вырабатывают единую политику в сфере грузооборота

В Тбилиси состоялось заседания межправительственной грузино-казахской комиссии, где рассматривались вопросы политики сотрудничества Грузии, Казахстана и Азербайджана в сфере увеличения грузооборота и создания единого транспортного коридора.

С грузинской стороны работу комиссии возглавил министр экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе, а с казахской - министр транспорта и коммуникации Республики Казахстан Серик Ахматов.

"Главная цель встречи грузино-казахской комиссии сегодня - выработка единой политики между Грузией, Азербайджаном и Казахстаном по увеличению грузооборота, установлению низких тарифов с целью создания единого транспортного коридора", - заявил Арвеладзе. В настоящее время многие эксперты говорят, что тарифы на железнодорожные перевозки высоки и что это может послужить причиной потери привлекательности коридора.

В свою очередь, министр транспорта и коммуникации Казахстана Серик Ахматов сообщил, что с этой целью будет организована в ближайшие дни встреча экспертов на уровне заместителей министров. "Казахстан рассматривает несколько вариантов транзита своих грузов, в том числе и сухих грузов, в том числе и по железной дороге Баку-Ахалкалаки-Карс", - отметил он.

Казахский министр также сообщил, что на китайско-казахской границе открывается новый железнодорожный путь, что соединит Китай с портом Актау, через который будет осуществляться связь с железной дорогой Карс-Баку-Ахалкалаки. Это позволит вывозить грузы в Европу и обратно в Азию. "Потенциал для перевозок грузов очень большой", - подчеркнул Ахматов.

Как заявил журналистам по окончании заседания комиссии министр экономики Грузии, по итогам заседания межправительственной грузино-казахской комиссии в Тбилиси подписан меморандум, куда внесены совместные мероприятия, которые должны способствовать развитию двухсторонних экономических отношении между странами.

Протокол предусматривает развитие и углубление торгово-экономических, транспортных, финансовых связей, развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства, коммуникации. Стороны также договорились уделить особое внимание инвестиционным проектам.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей