02 апреля 2007, 18:08

В Волгоградской области резко выросло количество иностранных рабочих

Две тысячи иностранных граждан получили документы на право работать на предприятиях Волгоградской области с начала текущего года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Еще более полутора тысяч заявлений находятся сегодня на рассмотрении. По словам заместителя начальника УФМС Волгоградской области, такая активность связана с тем, что с 1 апреля заключать договор найма с иностранными гражданами можно только при наличии у них пластиковой карточки, которая подтверждает их легальное право на работу.

Вчера, 1 апреля, миграционные службы при участии милиции провели рейд по розничным рынкам региона. В ходе рейда было отмечено, что заметно опустели, например, так называемые «китайские» ряды. Многие продавцы не вышли на работу после вступления в силу нового закона. За работу без специального разрешения иностранным гражданам теперь грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей.

Дирекция рынков также обязана будет нести ответственность за привлечение иностранной рабочей силы в размере штрафных санкций от 250 тысяч до 800 тысяч рублей за каждого иностранного работника. Кроме того, работодатель обязан уведомить миграционную службу о факте найма иностранца, а также соблюдать требования охраны и условия труда наемных работников. 
По словам директора одного из волгоградских рынков, отечественные предприниматели не торопятся занимать свободные места, - рентабельность их бизнеса не столько высока, чтобы позволить себе расширение площадей и платить больше за аренду. На рынке постоянная «текучка» среди местных торговцев, новые арендаторы появляются постоянно, но через два-три месяца многие «прогорают».

Покупатели уже вчера заметили резкое сокращение ассортимента привычных дешевых товаров на вещевых рынках. В некоторых случаях эти товары перекочевали на другие прилавки, но уже по более дорогой цене.

Напомним, с 1 апреля вступило в силу постановление Правительства РФ, согласно которому работодателям запрещено нанимать иностранцев для торговли алкогольными напитками, включая пиво, а также лекарствами. Кроме того, иностранцев запрещено допускать к непосредственной торговле на рынках. Эти меры призваны стимулировать активность наших фермеров и производителей и обеспечить граждан РФ рабочими местами. Постановление носит экспериментальный характер и в случае его неэффективности подлежит отмене с 1 января 2008 года. Тем не менее, депутаты и общественные организации выражают беспокойство по поводу этого закона и боятся, что рынки могут совсем опустеть. По их прогнозам, притока российской рабочей силы на рынки ожидать не приходится, так как эта сфера всегда была связана с тяжелыми условиями труда и нестабильной заработной платой.

Для справки: до 1 апреля официально на рынках столицы Волгоградской области торговали 310 иностранцев. Однако даже на первый взгляд, иностранных продавцов было в разы больше.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей