02 апреля 2007, 13:12

Березовский создаст фонд по расследованию отравления Литвиненко

Во вторник, 3 марта, главный подозреваемый по делу отравления экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Борис Березовский объявит о создании фонда за правосудие по этому делу, целью которого будет помощь расследованию гибели Литвиненко, предотвращение "подобных терактов в будущем" и помощь в возмещении ущерба тем, кто потерпел в этом деле психологический, физический или материальный урон. Об этом пишет сегодня американская газета The New York Times, которой российский миллиардер дал в минувшую субботу телефонное интервью.

Между тем западные СМИ сегодня обсуждают новый поворот в деле вокруг убийства бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, а также косвенное обвинение российскими властями г-на Березовского в смерти шпиона.

Британская газета The Guardian пишет о том, что в воскресенье, 1 апреля, государственное российское телевидение передало интервью, подразумевающее, что бывшему шпиону дали смертельную дозу радиоактивного яда, чтобы помешать ему рассказать о том, что Березовский обманул британские власти ради получения политического убежища.

Человек, названный только по имени, Петр, заявил, что бывший офицер КГБ Александр Литвиненко предлагал ему миллионы долларов за признание, что ему давали задание убить критика Кремля Бориса Березовского отравленной авторучкой.

Петр заявил, что он отказался от предложения Литвиненко, но его накачали психотропными препаратами и заставили сделать ложное признание, которое записал на пленку журналист еженедельной информационной программы телеканала "Россия" "Новости недели".

В телепрограмме было сказано, что пленка с ложным признанием является ключевым элементом в решении британского суда не выдавать Березовского в Россию, где его обвиняют в уголовных преступлениях, и в конечном итоге дать ему гражданство – явный намек на то, что Березовский пытался ликвидировать свидетелей своего трюка, включая Литвиненко.

Петр заявил, что находится под защитой британской полиции, так как боится за свою жизнь. Представители Британии отказались комментировать подробности дела Березовского, сказав, что они никогда не обсуждают иммиграционный статус частных лиц.

Рассказывая о встрече со следователем в интервью газете The New York Times Березовский отметил, что его допрашивали в течение трех с половиной часов на русском языке. Допрос вел следователь российской Генпрокуратуры Александр Отводов. На беседе присутствовали два британских детектива и переводчик, сказал Березовский. Перед началом встречи Березовский выдвинул три условия: что встреча со следователем не должна проходить в российском посольстве, что российский следователь должен предварительно подвергнуться обыску на предмет оружия и яда, и что должна вестись запись беседы.

Хотя допрос предположительно касался дела Литвиненко, Березовский сказал: "Меня расспрашивали о моих счетах. О счетах моих знакомых, о счетах моих родственников... В конце концов я сказал: "У меня ощущение, что вы налоговый инспектор. Вас не интересует, что я думаю о Литвиненко".

Он сказал также, что Закаева допрашивали отдельно.

The Financial Times также пишет о допросе Березовского и Закаева. Чеченец сообщил, что встречался со следователями, надеясь таким образом помочь британскому расследованию. Лондонская полиция передала протоколы их показаний по делу Литвиненко в службу уголовного преследования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 06:28

  • Обыски прошли в суде Каспийска

    Силовики обыскали помещения Каспийского городского суда и изъяли документы, сообщили источники в правоохранительных органах.

17 октября 2019, 05:57

  • Сторонники Гаджиева оспорили запрет на акции в Конституционном суде

    Конституционный суд Дагестана выслушал позицию активистов, которые обжаловали отказ в согласовании акций в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева. Если суд примет сторону властей, возможностей для проведения митингов и шествий в Дагестане станет еще меньше.

17 октября 2019, 05:53

17 октября 2019, 05:46

  • Юристы сочли правомерным преследование учредителей "ТВС банка"

    Группа международных экспертов подтвердила правомерность уголовного преследования в Грузии учредителей "ТВС банка" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Она также указала, что собранных доказательств достаточно для поддержания выдвинутых против банкиров обвинений в отмывании денег и мошенничестве.

17 октября 2019, 05:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей