26 февраля 2007, 09:15

Комиссар Совета Европы по правам человека собирается в Чечню

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг с 26 февраля по 1 марта будет находиться в Чечне.

Как сообщили РИА Новости в аппарате комиссара, Хаммарберг посетит Грозный, где встретится с и.о. президента, премьер-министром Чечни Рамзаном Кадыровым, а также с прокурором республики Валерием Кузнецовым. "Комиссар по правам человека также проведет беседы с представителями местных неправительственных организаций", - добавил собеседник агентства.

Он не исключил, что комиссар посетит и другие районы республики.

Хаммарберг намерен побывать в школах и больницах, ознакомиться с условиями содержания заключенных в тюрьмах, посетить базу МВД республики. Ожидается, что он выступит с лекцией в Грозненском университете.

По завершении визита в Чечню еврокомиссар направится в Москву, где встретится с российским руководством.

Примечательно, что 1 марта, в день отъезда Хаммарберга из Чечни в Грозном исполняющим обязанности президента Чечни Рамзаном Кадыровым планируется проведение международной конференции на тему "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека, перспективы на будущее".

Как сообщал "Кавказский узел", некоторые российские правозащитники отказались в ней участвовать. Они заявили, что "не желают пиарить Рамзана Кадырова", и обвинили его в массовом нарушении закона и прав человека.

Нынешний визит Хаммарберга в Чечню - не первый. В конце февраля прошлого года он вместе с тогдашним еврокомиссаром Альваро Хиль Роблесом уже посещал республику. "К сожалению, это был очень короткий визит: всего два дня. У меня, конечно, появились какие-то впечатления, но я бы хотел вернуться туда снова, чтобы составить свое мнение о ситуации в Чечне в целом", - сказал он в интервью РИА Новости сразу после избрания на пост еврокомиссара по правам человека в апреле прошлого года.

Комиссар добавил, что намерен "продолжить работу Альваро Хиль Роблеса в регионе".

Он также сообщил, что будет продолжать работу над докладами по тем странам, которые уже были предметом рассмотрения его предшественника.

"Я не исключаю, что такой доклад будет и по России", - сказал Хаммарберг, добавив, что в документе будет, в том числе, дана оценка выполнения рекомендаций, данных в свое время Альваро Хиль Роблесом.

Хиль Роблес был первым комиссаром Совета Европы по правам человека. Он был избран на шестилетний срок в 1999 году. Роблес подготовил несколько докладов по России. Один из них был посвящен общей ситуации с правами человека в России, другой - ситуации в Чечне.

Комиссар по правам человека - независимый институт при Совете Европы. Действует на основе шестилетнего мандата, выданным Советом Европы. Основная задача комиссара - защита прав человека.

В рамках своего мандата и компетенции комиссар может заниматься рассмотрением ex officio (по должности) любого вопроса. Хотя он не может отвечать на индивидуальные жалобы в сфере соблюдения прав человека, в его компетенцию входит рассмотрение любой информации, касающейся общей ситуации в области прав человека в государствах-членах Совета Европы. Эта информация и запросы могут быть адресованы комиссару правительствами, национальными парламентами, национальными омбудсменами.

Для выполнения своих обязанностей комиссар может напрямую обращаться к правительствам государств-членов Совета Европы, которые, в свою очередь, должны всячески помогать комиссару при исполнении его функций как независимого и эффективного института.

Комиссар представляет на рассмотрение комитета министров Совета Европы (управляющий орган организации) и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ежегодный отчет о своей деятельности и учитывает точку зрения этих органов Совета в отношении своей деятельности. Комиссар может также публиковать рекомендации и доклады по любым вопросам, входящим в его компетенцию. При этом ответы на те или иные запросы комиссар дает в той форме, которую сочтет нужной.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей