24 февраля 2007, 18:01

Нuman Rights Watch призывает президента Азербайджана защитить журналистов

Организация Нuman Rights Watch настоятельно призывает президента Азербайджана Ильхама Алиева предпринять шаги по прекращению безнаказанности за насилие в отношении журналистов и обеспечению соблюдения международно-правовых обязательств этой страны в области свободы выражения мнений и свободы прессы, сказано в послании исполнительного директора Нuman Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер главе Азербайджана Ильхаму Алиеву.

"Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи со стремительным ухудшением атмосферы, в которой приходится работать независимым СМИ в Азербайджане", - отмечено в послании.

"Нас глубоко тревожит, что нынешние ограничения свободы прессы и свободы выражения мнений при сохранении текущей тенденции могут помешать выборам 2008 г. стать свободными и справедливыми. Особую озабоченность вызывают насильственные нападения на представителей оппозиционной прессы, которые зачастую совершаются открыто средь бела дня, но лишь в редких случаях сопровождаются тщательным расследованием или привлечением виновных к ответственности", - пишет Картнер.

В послании также говорится о фактах резкого роста числа уголовных дел о клевете против журналистов по искам госчиновников, невыдача лицензии телеканалу ANS, выселение оппозиционной газеты "Азадлыг" и другие.

Многие журналисты заявили, что стали объектом нападений или угроз из-за своей критики в адрес должностных лиц. Часто нападавшие прямо ссылались на их профессиональную деятельность.

Как показывают приведенные выше случаи, имеет место нарастание враждебности со стороны государства в отношении независимых и оппозиционных СМИ, что вызывает серьезное беспокойство за безопасность независимых журналистов в Азербайджане.

Представитель Нuman Rights Watch также призывает главу Азербайджана ввести мораторий на уголовные дела о клевете против журналистов и инициировать изменение законодательства, чтобы переквалифицировать клевету и оскорбление чести и достоинства из уголовных преступлений в вопросы, подлежащие урегулированию в рамках гражданского кодекса.

"В случае сохранения государственной враждебности в отношении независимых и оппозиционных СМИ выборы 2008 г., вероятнее всего, будут отмечены теми же серьезными изъянами, которые были характерны для большинства азербайджанских выборов последних лет", - подчеркнуто в обращении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей