24 февраля 2007, 13:00

Армения считает Польшу основным партнером на пути к евроинтеграции

25 февраля в Армению прибывает министр иностранных дел Польши госпожа Анна Фотига. В рамках визита, который продлиться с 26 по 27 февраля предусматриваются встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном, Католикосом всех армян Гарегином Вторым, премьер-министром Андраником Маргаряном, председателем Национального Собрания Тиграном Торосяном и с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном.

Находясь в Ереване делегация МИД Польши посетит также музей древних рукописей Матенадаран, возложит венок к памятнику жертвам геноцида армян в Цицернакаберде.

26 февраля состоится совместная пресс-конференция министров ИД Армении и Польши: Вардана Осканяна и Анны Фотига.

Отметим, что после обретения Арменией независимости отношения между двумя странами получили активное развитие: в 2001 году с официальным визитом Армению посетил президент Польши Александр Квасьневски, с ответными визитами в Польше побывали президент Армении Роберт Кочарян, а также премьер-министр Андраник Маргарян. Недавно в Ереване находилась делегация польского Сената во главе с маршалом Сената Богданом Борусевичем.

На настоящий момент подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве в военной сфере, совместной борьбе с организованной преступностью, меморандум о сотрудничестве между Союзом среднего и малого бизнеса Польши и Министерством торговли и экономического развития Армении и пр.

В 2005 году Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской империи в 1915-1922гг.

По мнению президента Армении Р.Кочаряна, армяно-польские отношения развиваются довольно динамично, в том числе и в контексте европейского направления внешней политики Армении, которое является одним из приоритетных.

По словам премьер-министра Армении А.Маргаряна, вставшая после обретения независимости на путь евроинтеграции Армения рассматривает Польшу в качестве одного из своих основных партнеров и готова развернуть с Польшей тесное сотрудничество, учитывая ее возможности и опыт, обусловленные членством в Евросоюзе.

Посетившие недавно Армению маршал Сената Польши Богдан Борусевич и заместитель министра ИД этой страны Павел Коваль в свою очередь, отметили, что Польша заинтересована в стабильном развитии как Армении, так и всего региона и готова приложить усилия в этом направлении.

Отметим, что МИД Польши предложил МИД Армении представлять интересы Армении в Турции и интересы Турции в Армении, содействуя тем самым установлению связей между двумя странами.

За последние годы углубились армяно-польские культурные и научные связи. В рамках договора о сотрудничестве между Ереванским госуниверситетом и университетом в Торуне осуществляется обмен студентами. В ереванских кинофестивалях принимают участие польские деятели искусств, в том числе и известный режиссер Кшиштов Зануся. Предпринимаются конкретные шаги для расширения сотрудничества в этих областях.

Уровень армяно-польских торгово-экономических связей недостаточно высокий. В настоящее время между соответствующими министерствами и ведомствами Польши и Армении ведется работа, направленная на поощрение инвестиций и связей между бизнесменами двух стран.

Отметим, что несмотря на географическую отдаленность, армяне и поляки сотрудничали еще со времен Речи Посполитой, в которой, также как и в других странах Европы, армяне оказались, бежав от турецких султанов. Армяно-польские связи восходят еще к 13 веку. Согласно свидетельствам польских историков, освобождением польских шляхтичей из монголо-татарского плена занимались армяне, которые являлись посредниками между поляками и монголо-татарами. Армяне в Польше занимались торговлей, ремеслами, были учеными и врачами, служили при дворе польских королей, где пользовались большим доверием.

Известный польский политик и ученый, бывший министр иностранных дел, профессор Бронислав Геремек охарактеризовал армяно-польские отношения как дружелюбные, в основе которых всегда было взаимопонимание и доверие. Подчеркивая религиозный аспект отношений между двумя странами, Б.Геремек заявил: "Армения - это старшая сестра Польши".

"Польское общество относятся к армянам очень хорошо. Польша в отношении Армении не имеет пока большого экономического интереса, политического тоже. Но в культурном, цивилизационном плане - да, большой интерес есть. Между поляками и армянами существует большое чувство взаимной симпатии и интереса и этот исторический момент нельзя упускать",- заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" посол Польши в Армении Томаш Кноте.

В Польше живет обширная армянская община, которую можно разделить на две части: одна часть армян живет в этой стране давно, а другая начала прибывать после распада СССР. По некоторым данным, численность этой части армян составляет от 50 до 100 тысяч человек, однако точных данных нет ни у польской, ни у армянской стороны. Большая часть прибывших в Польшу в последние 10-15 лет армян легализовала свое пребывание. Таким образом, сформировалась современная армянская община, члены которой занимаются торговлей, многие работают в различных организациях, молодежь учится в школах и в университетах.

Польская община в Армении исчисляется несколькими сотнями человек. Действующее в Армении польское общество "Полония" занимается развитием культурных связей с Польшей.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей