23 февраля 2007, 11:13

В Москве прошел пикет против войны в Чечне и в память жертв депортации 1944 года

На Пушкинской площади в центре Москвы состоялся пикет против войны в Чечне. Несмотря на 18-градусный мороз и сильный ветер в нем приняло участие более десятка человек. Акция проходила в течение полутора часов с 17.30 до 19.00 вчера вечером.

Собравшиеся мерзли под ярким красно-белого цвета флагом с надписью "STOP чеченской войне", оформленной в виде соответствующего дорожного знака. "Война в Чечне преступление против человечности", "Кто заказчик убийства Анны Политковской?", "Отстоим свободу Чечни - защитим свободную Федерацию России!", - гласили лозунги на плакатах и транспарантах антивоенных активистов.

Редким при таких метеоусловиях прохожим раздавались листовки с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Милицейское сопровождение пикета было представлено целым автобусом ОМОНа. "ОМОНовский прапорщик подошел к пикетчикам высказался в ключе: "Кого вы защищаете, ведь они с нашими такое делают!". В результате завязавшейся дискуссии он согласился, что мир нужен, что им самим постоянно урезают зарплату. Только делать всё, по его словам, надо не так, а как - не скажет. ОМОНу тоже досталось некоторое количество листовок", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Василий Берладир.

"Нельзя сказать, что на пикет обращали внимание лишь те, кому это положено по должности, - продолжает В. Берладир. -  Так, одна женщина, проходя мимо, пообещала проклясть чеченцев. Подвыпивший (очевидно, по поводу Дня защитника отечества) старичок-ветеран с медалями на груди сперва принял пикет за антиалкогольный, потом, разобравшись, обрадовался: "Я тоже за мир!". Он долго ещё беседовал с пикетчиками, до самого окончания акции".

Пикет был согласован с префектурой Центрального административного округа российской столицы. Его организаторами выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и правозащитная группа "Обратная связь".

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет существует в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей