22 февраля 2007, 12:38

В Ростовской области появится институт уполномоченного по правам человека

На очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области будет утверждена кандидатура уполномоченного по правам человека. Об этом сообщила пресс-служба донского парламента. Решение об образовании нового института накануне было принято депутатами Законодательного Собрания, проголосовавшими за принятие закона «Об уполномоченном по правам человека». В Южном федеральном округе такая должность утверждена уже в половине субъектов федерации.

По закону, кандидатуру на пост уполномоченного должен представить для утверждения губернатор и спикер областного парламента. Уполномоченный по правам человека сможет создавать рабочие группы для проверки обращений граждан, обращаться к госорганам для получения необходимой информации, направлять органам власти свои заключения в случае ущемления прав и свобод жителей области.

Власти надеются на то, что работа уполномоченного приведет к сокращению потока жалоб в Европейский суд по правам человека. Ростовская область стала рекордсменом среди регионов Южного федерального округа по количеству жалоб, поданных в Страсбург. Сейчас их количество исчисляется десятками.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

19 мая 2022, 17:01

19 мая 2022, 16:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей