21 февраля 2007, 18:36

В столице Грузии из экономии закрывают психбольницы

В рамках реформы системы грузинского здравоохранения в столице Грузии Тбилиси закрываются психиатрические больницы. Среди них - крупнейшие в стране научно-исследовательская клиника имени Асатиани и психбольницы, расположенные в пригородном районе столицы Глдани, передает РИА "Новости". Эти меры были приняты в целях экономии.

"В конце февраля будет установлен стандарт, согласно которому психиатрические койки будут перераспределены в многопрофильные городские больницы. Интеграция психически больных людей в многопрофильные клиники - это принятая во всем мире практика", - такую точку зрения высказал журналистам председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Гиоргий Церетели.

В Министерстве здравоохранения Грузии поясняют, что эта мера продиктована нецелесообразностью расходования крупных государственных средств на финансирование подобных лечебниц, которые, как правило, имеют весьма большой обслуживающий персонал.

В целом идею закрытия поддерживают директора психиатрических клиник, но добавляют при этом, что в стране должны существовать многопрофильные психиатрические учреждения.

"В мире существуют как многопрофильные больницы, так и многопрофильные психиатрические клиники. Хотелось бы, чтобы и у нас были открыты подобные учреждения", - сказал журналистам директор НИИ имени Асатиани Давид Зурабишвили.

Как заявил Зурабишвили в беседе с агентством "Медианьюс", здание клиники будет вынесено на продажу, а ее пациенты будут переведены в психоневрологические отделения, которые будут открыты в многопрофильных клиниках. "В мире существуют как многопрофильные больницы, так и многопрофильные психиатрические учреждения, и, конечно, хотелось бы, чтобы и у нас были открыты подобные учреждения", - отметил Давид Зурабишвили.

Как пишет NEWSru.com, несмотря на объявленные планы, в грузинском Минздраве пока не доработали пункты реформы относительно того, как содержать психически больных людей, которые подпадают под категорию опасных для общества.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей