21 февраля 2007, 14:55

Элла Памфилова едет в Чечню

Председатель правозащитного совета при президенте Элла Памфилова в ближайшее время посетит Чечню. Впрочем, она пока не знает, примет ли участие в международной правозащитной конференции, которая пройдет в Чечне 1 марта, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее некоторые российские правозащитники отказались в ней участвовать. Они заявили, что "не желают пиарить Рамзана Кадырова", и обвинили его в массовом нарушении закона и прав человека.

"И нам, и международному сообществу известны множество фактов грубого нарушения прав человека представителями нынешних властей Чечни, - говорится в заявлении правозащитников. - Эти факты зафиксированы в докладах "Мемориала", "Хьюман Райтс Вотч" и других правозащитных организаций. Некоторые из них получили нелицеприятную оценку в решениях российских судов и в Страсбургском суде. Остальные - ждут этой оценки".

Как сообщал "Кавказский узел", активисты правозащитного движения отмечают, что сегодня территория Чечни продолжает оставаться местом массовых и грубых нарушений прав человека, включая бессудные казни, похищения и пытки, коррупцию и вымогательство гуманитарной помощи и компенсаций.

Вина и ответственность за это лежит, прежде всего, на представителях федеральных силовых структур, на сотрудниках "кадыровского спецназа" и администрации Чечни, и во вторую очередь - на сепаратистах, вставших на путь вооруженной борьбы и совершения терактов против представителей гражданской администрации Чечни и ее мирного населения, считают правозащитники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей