21 февраля 2007, 13:02

Милиция разогнала в Москве акцию против Олимпиады в Сочи

Радикальные экологи провели в Москве несанкционированную акцию против проведения в Сочи Олимпийских игр. Пикет был приурочен к начавшейся в Сочи официальной части инспекции оценочной комиссии Международного олимпийского комитета.

Около двух десятков активистов анархо-экологического движения "Хранители радуги" и "Автономного действия" развернули вчера в полдень у здания Минэкономразвития России на Триумфальной площади в центре Москвы транспаранты с лозунгами "Природу Кавказа медведю под хвост", "Мы не собаки Павлова", "Чебурашка против!". К ручке одной из дверей центрального входа в министерство активисты привязали символ олимпийской сборной России - "Чебурашку" - изготовленного из ткани и набитого газетами.

В ходе акции молодые экоанархисты раздавали прохожим листовки под заголовком "Олимпиада-2014 вторгается во Всемирное природное наследие" и скандировали: "Природа важнее олимпиады", "Греф продал Кавказ", "Чебурашка против олимпиады". Акция продолжалась в течение 15 минут, пока ее не разогнали появившиеся сотрудники милиции.

Стражи порядка задержали участницу "Хранителей радуги" Елену Макарову в тот момент, когда она давала интервью журналистам. Она была доставлена в 10-е отделение милиции Тверского ОВД столицы. Там был составлен протокол, в котором милиционеры обвинили девушку в нарушении установленного порядка проведения пикетов. У входа в милицейский участок ее ожидала группа из оставшихся на свободе товарищей и журналисты.

Радикальные "зеленые" выражали протест по поводу возможного проведения зимней олимпиады в Сочи в 2014 году. Активисты говорят, что в угоду проведения Олимпиады, фактически уничтожается Сочинский национальный природный парк. Они также выступают против огромных затрат на подготовку к Олимпиаде бюджетных средств, которые планируется "освоить" в течение ближайших семи лет.

"Природе Кавказа наносится непоправимый ущерб, и все ради призрачного "престижа державы", - пишет на сайте Института "Коллективное действие" одна из участниц пикета. Площадка у здания Минэкономразвития РФ была выбрана природозащитниками в качестве места проведения акции в связи с тем, что глава этого ведомства Герман Греф, возглавляет комиссию по подготовке Олимпиады с российской стороны.

"Подготовка к Олимпийским играм 2014 года в окрестностях Сочи началась со строительства автодороги территории Кавказского заповедника. Строительство дороги несет серьезную угрозу ценным природным территориям Западного Кавказа. Дорога идет по территории Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника и будет заканчиваться на территории Кавказского заповедника. На протяжении нескольких километров трасса пройдет вдоль границ объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" и на заключительном участке затронет уже непосредственно его территорию. Данное строительство нарушает режим особо охраняемых природных территорий. Отсутствует не только проект дороги, но и экологическая экспертиза. Нет даже правоустанавливающих документов по выбору земельных участков под эту дорогу", - утверждают в своей листовке "Хранители радуги".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей