21 февраля 2007, 13:02

Милиция разогнала в Москве акцию против Олимпиады в Сочи

Радикальные экологи провели в Москве несанкционированную акцию против проведения в Сочи Олимпийских игр. Пикет был приурочен к начавшейся в Сочи официальной части инспекции оценочной комиссии Международного олимпийского комитета.

Около двух десятков активистов анархо-экологического движения "Хранители радуги" и "Автономного действия" развернули вчера в полдень у здания Минэкономразвития России на Триумфальной площади в центре Москвы транспаранты с лозунгами "Природу Кавказа медведю под хвост", "Мы не собаки Павлова", "Чебурашка против!". К ручке одной из дверей центрального входа в министерство активисты привязали символ олимпийской сборной России - "Чебурашку" - изготовленного из ткани и набитого газетами.

В ходе акции молодые экоанархисты раздавали прохожим листовки под заголовком "Олимпиада-2014 вторгается во Всемирное природное наследие" и скандировали: "Природа важнее олимпиады", "Греф продал Кавказ", "Чебурашка против олимпиады". Акция продолжалась в течение 15 минут, пока ее не разогнали появившиеся сотрудники милиции.

Стражи порядка задержали участницу "Хранителей радуги" Елену Макарову в тот момент, когда она давала интервью журналистам. Она была доставлена в 10-е отделение милиции Тверского ОВД столицы. Там был составлен протокол, в котором милиционеры обвинили девушку в нарушении установленного порядка проведения пикетов. У входа в милицейский участок ее ожидала группа из оставшихся на свободе товарищей и журналисты.

Радикальные "зеленые" выражали протест по поводу возможного проведения зимней олимпиады в Сочи в 2014 году. Активисты говорят, что в угоду проведения Олимпиады, фактически уничтожается Сочинский национальный природный парк. Они также выступают против огромных затрат на подготовку к Олимпиаде бюджетных средств, которые планируется "освоить" в течение ближайших семи лет.

"Природе Кавказа наносится непоправимый ущерб, и все ради призрачного "престижа державы", - пишет на сайте Института "Коллективное действие" одна из участниц пикета. Площадка у здания Минэкономразвития РФ была выбрана природозащитниками в качестве места проведения акции в связи с тем, что глава этого ведомства Герман Греф, возглавляет комиссию по подготовке Олимпиады с российской стороны.

"Подготовка к Олимпийским играм 2014 года в окрестностях Сочи началась со строительства автодороги территории Кавказского заповедника. Строительство дороги несет серьезную угрозу ценным природным территориям Западного Кавказа. Дорога идет по территории Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника и будет заканчиваться на территории Кавказского заповедника. На протяжении нескольких километров трасса пройдет вдоль границ объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" и на заключительном участке затронет уже непосредственно его территорию. Данное строительство нарушает режим особо охраняемых природных территорий. Отсутствует не только проект дороги, но и экологическая экспертиза. Нет даже правоустанавливающих документов по выбору земельных участков под эту дорогу", - утверждают в своей листовке "Хранители радуги".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей