20 февраля 2007, 11:46

Буданову отказали в условно-досрочном освобождении

Суд отказал бывшему полковнику Юрию Буданову, осужденному за убийство девушки в Чечне, в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Как заявил на пресс-конференции в Нижнем Новгороде начальник ГУФСИН по Приволжскому федеральному округу Николай Жуков, "в конце прошлого года Буданов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но суд вынес отрицательное решение", - передает "Интерфакс" слова судьи.

По словам Жукова, в данный момент Буданов отбывает наказание в колонии-поселении в Ульяновске, где будет содержаться до 2010 года. "Срок его наказания истекает в 2010 году", - сказал глава окружного ГУФСИН. Жуков напомнил, что ранее Буданов содержался в исправительной колонии N3 Димитровграда Ульяновской области.

Юрий Буданов уже дважды пытался выйти на свободу. Оба раза он отзывал свое прошение. В первый раз он подал прошение о помиловании в 2004 году, но отозвал его, поскольку не был решен вопрос о его гражданстве. Во время распада СССР он служил в Белоруссии и отказался принимать белорусское гражданство. Затем он был напрвлен в Сибирь, а после - в Чечню и вопрос о его гражданстве не поднимался. Гражданство Буданову подтвердили тогда же - 20 мая 2004 года это сделал министр обороны Сергей Иванов.

Второй раз Буданов подал прошение о помиловании в сентябре 2004 года. Прошение было удовлетворено во всех инстанциях и легло на стол Путину. Но острая реакция на возможное помилование со стороны чеченского руководства заставило настоятельно рекомендовать Буданову отозвать прошение, чтобы не ставить главу государства в затруднительное положение, считает газета.

На этот раз, произошло то же самое. В третий раз бывшему полковнику рекомендовали отозвать прошение, чтобы не накалять обстановку в Чечне, пишет газета со ссылкой на источники в ульяновской обладминистрации.

Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии N3 города Димитровграда Ульяновской области.

25 июля 2003 года суд признал его виновным в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом Буданову, пишет NEWSru.com.

Ранее являвшийся до недавнего времени президентом Чечни Алу Алханов заявил, что выступает категорически против условно-досрочного освобождения полковника Юрия Буданова. "Позиция президента в этом вопросе жесткая и однозначная. Он считает, что убийца должен сидеть в тюрьме и отбывать заслуженное наказание", - сказал пресс-секретарь главы республики Саид-Магомед Исараев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 06:44

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей