20 февраля 2007, 10:59

Азербайджан запретил ввоз птичьего мяса из России

На импорт птичьего мяса из России в Азербайджан введен запрет. Как сообщили Regnum в пресс-службе Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства страны, причиной этому является выявление вируса "птичьего гриппа" в России.

Некоторое время назад Азербайджан ввел запрет на импорт птичьего мяса из Турции. Кроме России и Турции, в Азербайджан импортируется птичье мясо также из США, Канады и Бразилии.

На выходных в пяти местах в Подмосковье зафиксированы случаи заболевания "птичьим гриппом": в Домодедовском, Талдомском, Подольском и Наро-Фоминском районах и Звенигороде. Во всех случаях граждане покупали птицу для своего приусадебного хозяйства на московском Птичьем рынке.

Специалисты утверждают, что опасности распространения вируса нет. Однако если распространение заболевания примет необратимый характер, 30 подмосковных фабрик придется закрыть на карантин, а всю птицу уничтожить, что грозит дефицитом мяса птицы на рынке. Впрочем, в Росптицесоюзе (крупнейшее объединение российских птицеводов) отмечают, что "на закрытых производствах технологически эпидемия "птичьего гриппа" в промышленных масштабах маловероятна", пишет NEWSru.com.

Несколько дней назад сообщения о вспышке птичьего гриппа среди диких уток поступили из Краснодарского края, где на территории лиманов Бугазский и Кизилтарский были обнаружены 3 тысячи погибших птиц. Однако, проведя исследования патматериалов, Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория вируса птичьего гриппа в тушках не выявила.

В январе на трех подворьях Краснодарского края - в поселке Луч (пригород Лабинска), станице Упорная Лабинского района и станице Бородинская Приморско-Ахтарского района - также был зафиксирован падеж птицы. Тогда специалисты федерального центра охраны здоровья животных подтвердили, что причиной гибели птиц является вирус типа H5N1.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в минувшем году птичий грипп регистрировался в России в 93 населенных пунктах в Южном и Сибирском федеральных округах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей