20 февраля 2007, 10:39

Президент Адыгеи: диаспора настаивает на статусе пострадавших для адыгов

Делегация Адыгеи, недавно побывавшая в Иордании во главе с президентом республики Асланом Тхакушиновым, провела 19 февраля в Майкопе пресс-конференцию. Президент республики во вступительном слове отметил, что делегация Адыгеи "была в составе государственной делегации России, в которую также входили кабардино-балкарская и ингушская делегации".

Президенты названных республик, по словам Тхакушинова, участвовали во всех протокольных мероприятиях, которые проводились главами государств - России и Иордании. Это сам прием короля Абдаллы II, деловые встречи, проведенные с его участием.

При этом глава республики пояснил, почему именно они стали членами государственной делегации. "Около 80 тыс. граждан королевства - адыги", - сказал он по данному поводу.

Встречи с соотечественниками, подчеркнул президент Адыгеи, оставили не менее яркие впечатления, чем королевский прием. "Ощущение было такое, что мы из Адыгеи никуда и не выезжали - будто идешь по родному аулу. Ехали, летели, снова ехали и как бы оказались на том же месте, откуда ехали", - пояснил президент. Встреча в каждом из населенных пунктов, по словам Тхакушинова, была теплой и эмоциональной.

Иное дело - обсуждение основного вопроса поездки - возвращение зарубежных адыгов на родину. "Диаспора жестко настаивает на том, что адыги - народ, пострадавший при выселении, поэтому он должен иметь приоритет перед другими народами". А это, по словам Тхакушинова, не устраивало его, поскольку, по его мнению, адыги очень хорошо вписываются указ президента РФ "О соотечественниках".

Адыгская диаспора, сказал президент, предложила подписать трехсторонне соглашение между федеральным центром, Адыгеей, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией и адыгской общиной Иордании. Однако после переговоров президенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии приняли решение в течение года доработать текст соглашения, а уже затем представить его президенту России.

Были в Иордании и встречи с представителями бизнес-элиты, сказал также Тхакушинов. Там разговор шел об инвестициях в основном в туристическую отрасль.

Напомним, президенты Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Ингушетии Аслан Тхакушинов, Арсен Каноков и Мурат Зязиков сопровождали президента России Владимира Путина на заключительном этапе его недавней поездки по странам Ближнего Востока. Всего в Иордании глава России провел два неполных дня. Делегации же северокавказских республики прибыли в королевство за два дня до этого.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей