19 февраля 2007, 17:15

Германия поможет Азербайджану в развитии отношений с Евросоюзом

"Германия готова приложить усилия для дальнейшего развития связей между Азербайджаном и ЕС". Об этом заявил сегодня в Баку глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В ходе встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым немецкий дипломат назвал прошедшие переговоры "плодотворными". Он выразил убежденность, что сотрудничество между ЕС и Азербайджаном в рамках политики Европейского соседства будет усиливаться.

Он выразил надежду, что после вступления в ЕС Болгарии и Румынии расположенные на восточном побережье Черного моря страны также будут активно сотрудничать с ЕС. Штайнмайер высоко оценил экономические реформы, проведенные Азербайджаном за короткий период. На него большое впечатление произвела отмена смертной казни и учреждение института омбудсмана. Это дало основание германскому министру сделать вывод о проведении Азербайджаном реформ в правовой сфере и в области прав человека.

Касаясь энергетического сотрудничества, Штайнмайер отметил интерес ЕС развивать сотрудничество со странами-экспортерами энергоресурсов. "Надеюсь, что сотрудничество в энергетической сфере будет день ото дня усиливаться. В этом заинтересована не только Германия, но и весь Евросоюз", - сказал Штайнмайер. По его словам еще одной темой переговоров стали гуманитарные связи в свете подготовки мероприятий по проведению в 2008 г. в Германии Года азербайджанской культуры.

Глава МИД Азербайджана Мамедъяров, отвечая на вопрос о позиции Баку по ядерной программе Ирана, сказал, что эта тема затрагивалась на переговорах со Штайнмайером. Он выразил признательность германской стороне за информацию о переговорах в формате 5+1.

Что касается позиции Баку, то Азербайджан выступает за решение данного вопроса дипломатическими путями, и, в первую очередь, в рамках МАГАТЭ.

Отметим, в программе визита Штайнмайер проведет встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым. Во второй половине дня глава МИД Германии отбудет в Тбилиси.

Напомним, только на прошлой неделе завершился официальный визит в Германию президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей