19 февраля 2007, 13:22

Армения готова вместе с Турцией обсуждать геноцид армян

Армения готова установить "без предварительных условий" дипломатические отношения с Турцией и создать совместную правительственную комиссию для обсуждения массовой гибели армян от рук турок в Оттоманской империи в 1915 году. Об этом, как передает "Интерфакс", в интервью французской газете Le Figaro заявил президент Армении Роберт Кочарян.

При этом Кочарян подчеркнул, что выступает против создания совместной группы историков для обсуждения этой проблемы и призвал Анкару сформировать соответствующую правительственную комиссию.

"За нормализацию двусторонних отношений отвечают правительства, а не историки. Вот почему мы готовы без предварительных условий установить дипотношения с Турцией, создать межправительственную комиссию и обсудить все проблемы, включая самые чувствительные", - заявил Кочарян.

Как сообщал "Кавказский узел", факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. В Анкаре также настаивают на том, что власти Османской империи не уничтожали, а выселяли армян, пытались справиться таким образом с партизанами, которых считали "пятой колонной" российской армии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей