18 февраля 2007, 17:41

Парламент Грузии принял постановление о незаконных действиях РФ против граждан Грузии

Парламент Грузии поздно вечером 16 февраля единогласно, 150 голосами "за", принял постановление "О незаконных действиях, осуществленных со стороны властей Российской Федерации в отношении граждан Грузии", передает ИА "Новости-Грузия".

Постановление было принято на основании заключения, подготовленного временной парламентской следственной комиссией по изучению действий властей РФ в отношении граждан Грузии.

"Из заключения парламентской следственной комиссии следует, что со стороны властей Российской Федерации в России массово и незаконно попирались фундаментальные права человека в отношении граждан Грузии, были нарушены как российская Конституция и законодательство, а также международные нормы", - сказано в тексте постановления, занимающем три страницы.

Отмечается, что в ходе депортации грузинских граждан были нарушены 2,3,5,6,8,13,14 и 17 статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи ряда протоколов, принятых в рамках этой конвенции.

"Незаконные действия властей РФ в отношении граждан Грузии на территории России осуществлялись по национальному признаку, без законных оснований и соответственно, с грубым нарушением правовых процедур. Выдворение граждан Грузии с территории РФ носило характер кампании и происходило в массовом порядке", - сказано в постановлении.

"Имели место факты, когда к гражданам Грузии по национальному признаку применялись жесткие санкции, такие как задержание и депортация, вместо административных взысканий. Имели место факты посягательства на право граждан на собственность или  незаконного ограничения их прав на собственность", - отмечено в постановлении парламента.

"Ограничение свободы грузинских граждан в условиях пыток и негуманного обращения, наряду с отказом предоставить квалифицированную медицинскую помощь, повлекло за собой смерть четырех граждан Грузии", - подчеркнуто в постановлении.

Парламент своим постановлением рекомендует министерству юстиции Грузии в кратчайшие сроки обеспечить в Европейском суде по правам человека защиту прав граждан Грузии, нарушенных со стороны властей Российской Федерации, а также обеспечить координацию и подготовку мероприятий связанных с подачей иска в Страсбургский суд.

Как заявил на заседании парламента председатель комиссии Николоз Гварамия, правительство Грузии должно сделать все для того, чтобы внести в Страсбургский суд иск государства против государства, поскольку этот формат требует более простых процедур и вызовет больший резонанс, чем индивидуальные иски. Гварамия выразил надежду, что Минюст Грузии учтет рекомендации парламента.   

Гварамия поддержала председатель фракции правящей партии "Национальное движение-демократы" Майя Надирадзе. «Комиссия, несмотря на партийную принадлежность, проделала максимальную работу и подготовила политически важный взвешенный и академический документ, которому непременно должен быть дан ход», - заявила Надирадзе. По ее словам, «весьма важно для страны внести иск в формате государство против государства, и это политическое решение».

Заключение комиссии по нарушению прав граждан Грузии в России, которое представил сегодня на заседании парламента председатель временной следственной комиссии Николоз Гварамия, насчитывает 73 страницы и в нем говорится о нарушениях Европейских конвенций и законодательства РФ, допущенных при депортации грузинских граждан.

Согласно юридическим процедурам, срок подачи иска в Страсбургский суд истекает 27 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявлял, что в России нет грузинофобии.

Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против грузин, проживающими на территории Росси.

В январе же нынешнего года член правления международного общества "Мемориал", руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина в интервью Русско-Чеченскому информационному агентству сказала, что ксенофобия в России становится обычным явлением.

Напомним, что многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация сотен нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей