23 марта 2007, 17:52

Национальные диаспоры Пятигорска помогут соотечественникам-мигрантам

В администрации Пятигорска (Ставропольский край) состоялось совещание начальника городской Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Инны Плесниковой с руководителями национально-культурных организаций города, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе думы Пятигорска.

Целью совещания стало привлечение представителей диаспор к работе с их же соотечественниками-мигрантами. К тому же, Инна Плесникова проинформировала присутствующих о новом порядке регистрации мигрантов.

Согласно новому закону "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства РФ" от 15 января 2007 года, иностранцам упрощена процедура получения ряда документов. Облегчен и порядок получения разрешения на трудовую деятельность. Теперь этот процесс занимает всего две недели, что явно позволит расширить права и возможности мигрантов. С другой стороны, законодательство ужесточилось для тех, кто покрывает незаконных мигрантов. Отныне принимающая сторона несет на себе большую ответственность. К примеру, организация, оформившая на работу нелегала, может поплатиться штрафом в 800 тысяч рублей. Весомые штрафы предусмотрены и для граждан, сдающих жилье незарегистрированным иностранцам.

К тому же, прибывшие в Россию мигранты обязаны будут проходить медицинское обследование. Согласно статистике, каждый десятый незаконно проживающий в РФ иностранец болен СПИДом, каждый третий нелегал - туберкулезом - говорилось на совещании.

Участники совещания сошлись во мнении, что только общими усилиями можно навести порядок в городе и решить проблемы незаконной миграции. Не последнюю роль в этом должны играть национальные общины. Влияние этих организаций на своих соотечественников может быть велико. Это моральная и материальная поддержка, юридические консультации, получение разрешений на трудовую деятельность, заключение трудовых договоров. Кроме того, на плечи общины ляжет ответственность за поведение мигрантов в России.

На совещании также была озвучена статистика прибытия-убытия иностранных граждан в Пятигорске и количество нелегалов, выдворенных из города и за пределы страны по решению судов.

В подведении итогов встречи руководители национально-культурных организаций пришли к выводу: несмотря на все национальные различия, мигранты в первую очередь должны уважать и выполнять законы РФ.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 09:34

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей