22 марта 2007, 14:49

Столкновения казаков с чеченцами в Ставропольском крае произошли по коммерческой причине

По данным информагентств, в среду, 21 марта, утром "работники частного охранного предприятия "Пересвет", в котором служат казаки Минераловского отдела терского войска, приехали в Кисловодск (Ставропольский край), чтобы взять под охрану здание местной швейной фабрики. У казаков на руках был контракт с собственником предприятия. На месте же выяснилось, что в здании уже есть охрана - чеченский ОМОН. Казаков в здание не пустили, сказав, что фабрика принадлежит президенту Чечни Рамзану Кадырову. В пресс-релизе Терского казачьего войска говорится, что чеченский ОМОН угрожал открыть огонь на поражение по сотрудникам ЧОП. Военные действия вокруг фабрики удалось остановить только подъехавшей милиции. Казаков милиция от здания оттеснила и стала нести внешнюю охрану здания, в котором находился ОМОН.

Прокурор Кисловодска Евгений Арсеньев опроверг информацию о вооруженном конфликте, однако признал, что вокруг фабрики уже около двух лет идут судебные разбирательства, пишет "Газета.ру". В пресс-службе Кадырова инцидент комментировать отказались".

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" атаман Минераловодского отдела Терского казачьего войска Олег Губенко, 20 марта к казакам обратились представители частного предприятия "Атлант", являющегося собственником комплекса десятка помещений бывшей швейной фабрики в Кисловодске, с просьбой взять здание под охрану. Необходимость охраны объекта возникла, поскольку, за последние полгода 2 помещения фабрики были разрушены неизвестными.

Прибыв на место утром 21 марта, 10 невооруженных работников ЧОП "Пересвет", учредителем которого является минераловодское казачество, натолкнулись на сопротивление 10-ти молодых людей, вооруженных пистолетами Стечкина и назвавшихся представителями одной из правоохранительных структур ЮФО, занимающейся охраной первых лиц государства. Под угрозой применения оружия они предложили представителям ЧОП "Пересвет" покинуть объект.

Вызванные на место инцидента казаками представители ОВО, а затем представители других правоохранительных структур города предприняли попытку урегулировать конфликт.

В результате, около 19.00 группу работников ЧОА "Пересвет" сменили работники предприятия "Атлант".

По словам О.Губенко, судебный конфликт между собственником здания, предприятием "Атлант" и арендатором земли, на которой в свое время была построена швейная фабрика, длится около 2 лет.

"Несмотря на то, что у помещений фабрики уже был собственник, администрация Кисловодска передала в долгосрочную аренду сроком на 12 лет некоему лицу (по некоторым данным, представителю Президента Чечни Рамзана Кадырова) участок земли, на котором расположена фабрика", - сказал О.Губенко.

По его словам, об инциденте в Кисловодске оповещены все властные структуры Ставропольского края.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" атаман Ставропольского отдела Терского казачьего войска Александр Фалько, инцидент в Кисловодске - конфликт интересов двух коммерческих фирм и никакого отношения к делам казачества не имеет.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей