22 марта 2007, 14:18

В Праге почтили память убитых журналистов, писавших о Чечне

В столице Чехии Праге состоялось публичное чтение произведений Анны Политковской. Принявший участие в мероприятии руководитель правозащитной группы "Пражский сторожевой пес" ("Prague Watchdog"), занимающейся сбором и распространением информации о ситуации в Чечне Томаш Вршовски, рассказал о нем на одноименном веб-сайте организации.

На вечере, прошедшем 20 марта в пражском кафе "Ерихо", был сначала показан документальный фильм "Пока смерть не разделит нас" чешских военных корреспондентов агентства "Эпицентрум". В нем рассказывается история журналистской пары - немца Гисберта Мрозека и россиянки Натальи Алякиной. Женщину убили российские военные 17 июня 1995 г. на окраине Буденновска и ее мужу удалось довести дело до суда и вынесения приговора. В фильме хорошо изображена опасность журналистской профессии в России и упомянуты судьбы других журналистов, которые стали жертвами первой чеченской войны, передает свои впечатления от просмотра картины Томаш Вршовски.

Дальше, по словам г-на Вршовски, чтица Гана Кофранкова зачитала наиболее трогательные отрывки из публикаций убитой 7 октября 2006 г. в Москве Анны Политковской, прежде всего из книги "Русский дневник", которая на днях появилась в продаже в переводе на чешский язык. В ней, в форме дневниковых записей, Политковская описывает значимые события российской политической и общественной жизни последних лет.

По имеющимся данным, в РФ "Русский дневник" пока издан не был. В переводе на английский язык книга появится в апреле под названием "A Russian diary". На финском языке книга в ближайшее время выйдет под названием "Venalainen paivakirja". Отрывки из нее с 17 марта начала печатать солидная британская газета "Гардиан".

В "Русском дневнике" Политковская ведет свою хронику гибели российской демократии - так определили суть книги британские журналисты. Политковская отмечает самые значимые, по ее мнению, события. Британское издание начало публикацию с дневниковой записи, датированной 7 декабря 2003 г., днем выборов в Государственную думу. Она рассказывает и о таинственном исчезновении кандидата в президенты Ивана Рыбкина. О том, как скинхэды убили в Санкт-Петербурге 9-летнюю таджикскую девочку. Журналистка делится и своими впечатлениями после посещения детского дома для умственно-отсталых детей. В книге также есть интервью с Рамзаном Кадыровым и подробное освещение теракта в Беслане, передает "Эхо Москвы".

Памятный вечер в Праге организовал "Комитет COC Чечня" - "свободное объединение людей, которые стараются обращать внимание чешской общественности и политических элит на страдание простых людей, находящихся в зоне чеченского конфликта".

Акция в Чехии была частью международной инициативы под названием "Годовщина политической лжи" германского Фонда искусства и политики имени Петера Вайса, в рамках которой 20 марта прошли подобные публичные чтения в память Анны Политковской в двадцати странах мира: России, Грузии, Германии, США, Колумбии, Австралии, Канаде, Финляндии и многих других.

Как сообщила англоязычная служба радиостанции "Свобода", директор Фонда Петера Вайса Ульрих Шрайбер, выразил надежду, что акция пробудит внимание, особенно молодого поколения, к войне в Чечне и ее политическим последствиям для России. Шрайбер утверждает: "СМИ проливают недостаточно света на события в Чечне. После того как Анна Политковская была убита, я подумал, что у нас много причин вынести ее произведения на радиостанции".

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей