22 марта 2007, 14:18

В Праге почтили память убитых журналистов, писавших о Чечне

В столице Чехии Праге состоялось публичное чтение произведений Анны Политковской. Принявший участие в мероприятии руководитель правозащитной группы "Пражский сторожевой пес" ("Prague Watchdog"), занимающейся сбором и распространением информации о ситуации в Чечне Томаш Вршовски, рассказал о нем на одноименном веб-сайте организации.

На вечере, прошедшем 20 марта в пражском кафе "Ерихо", был сначала показан документальный фильм "Пока смерть не разделит нас" чешских военных корреспондентов агентства "Эпицентрум". В нем рассказывается история журналистской пары - немца Гисберта Мрозека и россиянки Натальи Алякиной. Женщину убили российские военные 17 июня 1995 г. на окраине Буденновска и ее мужу удалось довести дело до суда и вынесения приговора. В фильме хорошо изображена опасность журналистской профессии в России и упомянуты судьбы других журналистов, которые стали жертвами первой чеченской войны, передает свои впечатления от просмотра картины Томаш Вршовски.

Дальше, по словам г-на Вршовски, чтица Гана Кофранкова зачитала наиболее трогательные отрывки из публикаций убитой 7 октября 2006 г. в Москве Анны Политковской, прежде всего из книги "Русский дневник", которая на днях появилась в продаже в переводе на чешский язык. В ней, в форме дневниковых записей, Политковская описывает значимые события российской политической и общественной жизни последних лет.

По имеющимся данным, в РФ "Русский дневник" пока издан не был. В переводе на английский язык книга появится в апреле под названием "A Russian diary". На финском языке книга в ближайшее время выйдет под названием "Venalainen paivakirja". Отрывки из нее с 17 марта начала печатать солидная британская газета "Гардиан".

В "Русском дневнике" Политковская ведет свою хронику гибели российской демократии - так определили суть книги британские журналисты. Политковская отмечает самые значимые, по ее мнению, события. Британское издание начало публикацию с дневниковой записи, датированной 7 декабря 2003 г., днем выборов в Государственную думу. Она рассказывает и о таинственном исчезновении кандидата в президенты Ивана Рыбкина. О том, как скинхэды убили в Санкт-Петербурге 9-летнюю таджикскую девочку. Журналистка делится и своими впечатлениями после посещения детского дома для умственно-отсталых детей. В книге также есть интервью с Рамзаном Кадыровым и подробное освещение теракта в Беслане, передает "Эхо Москвы".

Памятный вечер в Праге организовал "Комитет COC Чечня" - "свободное объединение людей, которые стараются обращать внимание чешской общественности и политических элит на страдание простых людей, находящихся в зоне чеченского конфликта".

Акция в Чехии была частью международной инициативы под названием "Годовщина политической лжи" германского Фонда искусства и политики имени Петера Вайса, в рамках которой 20 марта прошли подобные публичные чтения в память Анны Политковской в двадцати странах мира: России, Грузии, Германии, США, Колумбии, Австралии, Канаде, Финляндии и многих других.

Как сообщила англоязычная служба радиостанции "Свобода", директор Фонда Петера Вайса Ульрих Шрайбер, выразил надежду, что акция пробудит внимание, особенно молодого поколения, к войне в Чечне и ее политическим последствиям для России. Шрайбер утверждает: "СМИ проливают недостаточно света на события в Чечне. После того как Анна Политковская была убита, я подумал, что у нас много причин вынести ее произведения на радиостанции".

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии